O Baque Mulher: batucando o empoderamento feminino com a tradição sociocultural do Maracatu de Recife/PE a Ribeirão Preto/SP - Anselmo, Tatyana Rodrigues [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
Este estudo explicita questões de gênero relacionadas à organização e convivência das integrantes do grupo de Maracatu “Baque Mulher”, uma vez que se observa uma forte diferenciação das representações feminina e masculina nesta manifestação sociocultural. Por outro lado, a presença das mulheres nos grupos de Maracatu, e no grupo em pauta, tem garantido conquistas no contexto de um país com história arraigada no machismo, no androcentrismo e no patriarcalismo. Nesse sentido, parte-se da premissa da necessidade de fortalecer o empoderamento das mulheres, incentivando a luta por seus direitos. Em termos gerais, objetivou-se identificar como o grupo em pauta contribui com o empoderamento das integrantes do grupo em Recife, lugar de origem, e no grupo filial de Ribeirão Preto/SP. Mais especificamente, buscou-se reconhecer as razões de integração e permanência das mulheres no grupo; verificar se a vivência no mesmo contribui para sua autonomia e, em caso afirmativo, se as mesmas reconhecem o fato; compreender historicamente como a constituição do Maracatu Baque Mulher favorece o empoderamento feminino nas manifestações socioculturais afro-brasileiras e na vivência em sociedade. A abordagem metodológica teve caráter qualitativo, utilizando-se o método da observação participante, conquanto a pesquisadora ser integrante do grupo filial; as técnicas utilizadas para a coleta de dados consistiram em levantamento bibliográfico junto a bancos de dados acadêmicos sobre: Expressões socioculturais de matriz afro-brasileira; Maracatu, Teorias relacionadas aos estudos de gênero; e registros realizados em diário de campo. Os resultados indicam que os novos espaços conquistados pelas mulheres nesta manifestação cultural fortalecem a representação social feminina com vistas ao empoderamento, a autonomia e a equidade de gênero.

This study explains gender issues related to the organization and coexistence of the members of the Maracatu group “Baque Mulher”, since there is a strong differentiation between the female and male representations in this sociocultural manifestation. On the other hand, the presence of women in the Maracatu groups, and in the group in question, has guaranteed achievements in the face of the reality of a country with a history rooted in machismo, androcentrism and patriarchy. In this sense, it is based on the premise of the need to strengthen the empowerment of women, encouraging the fight for their rights. In general terms, the objective was to identify how the group in question contributes to the empowerment of the members in Recife, place of origin, and in the branch group of Ribeirão Preto / SP. More specifically, it sought to recognize the reasons for the integration and permanence of women in the group; verify whether the experience in it contributes to the autonomy of women and, if so, whether they recognize the fact; historically understand how the constitution of Maracatu Baque Mulher favors female empowerment in Afro-Brazilian socio-cultural manifestations and in society. The methodological approach had a qualitative character, using the method of participant observation, although the researcher is a member of the filial group; the techniques used for data collection consisted of a bibliographic survey with academic databases on: socio-cultural expressions of an afro-brazilian matrix; Maracatu, Theories related to gender studies; records made in a field diary. The results indicate that the new spaces conquered by women in this cultural event strengthen the female social representation with a view to empowerment, autonomy and gender equity.
Baque Mulher: drumming female empowerment with the sociocultural tradition of Maracatu from Recife/PE to Ribeirão Preto/SP
Keywords: Maracatu; Baque Mulher; Equidade de gênero; Empoderamento feminino; Autonomia