Avaliação da qualidade da obturação de canais radiculares e da confiabilidade do modelo de penetração de glicose - Souza, Erick Miranda [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
Diferentes técnicas de compactação da guta-percha (GP) e cimentos oburadores podem alterar a qualidade final da obturação do canal radicular. Recentemente foi introduzido um novo modelo de análise da qualidade de obturações endodônticas baseado na mensuração da concentração da glicose que passa pela falha na obturação. Este trabalho é composto por três capítulos cujos objetivos foram: a) determinar os efeitos de variações na técnica de condensação lateral (LC) e da área do canal na qualidade da obturação; b) verificar se diferentes materiais obturadores alteram a concentração do traçador utilizado no modelo de penetração de glicose, e; c) determinar se são similares os resultados de infiltração dos mesmos espécimes avaliados pelos modelos de penetração de glicose e transporte de fluidos. No primeiro estudo sessenta caninos humanos foram instrumentados e divididos em três grupos obturados por diferentes técnicas de LC e cimento AH Plus. Uma nova técnica usando uma seqüencia de espaçadores antes da colocação de um cone acessório foi comparada com duas técnicas comumente utilizadas. As raízes obturadas foram seccionadas nos níveis 3 mm e 6 mm a partir do ápice e as secções fotografadas. Usando um software de análise de imagens, as áreas do canal e de GP em cada nível foram mensuradas e a porcentagem de área obturada por guta-percha (PGP) foi calculada. Análise múltipla de variância foi utilizada para verificar as variáveis influenciando a PGP. Teste de regressão linear foi utilizado para verificar a influência da área do canal na PGP em cada nível de secção. Em ambas as secções o canal mais largo foi 2-3 vezes maior que o menos largo. Quanto maior a área do canal, menor a PGP nos níveis 6 mm (r2=0,154, P=0,02) e 3 mm (r2=0,119, P=0,007). A PGP no nível 3 mm foi menor que a 6 mm (P=0.003). A nova técnica atingiu maior PGP que as demais em ambos os níveis (P<0.05).

Different gutta-percha (GP) compaction techniques and root canal sealers may affect the final quality of the root canal filling. Recently, it was discussed a new method for evaluation of the quality of root fillings based on measuring the concentration of the glucose that penetrates through voids in the obturation. This work is divided in 3 chapters aiming to: a) determine the effects of different techniques and canal area on the quality of laterally compacted root fillings; b) verify whether different filling materials react with the tracer used in the glucose penetration model, and; c) determine whether leakage results of the same specimens measured by the glucose penetration and fluid transport are comparable. In the first study sixty extracted canines were instrumented to the same size and equally divided in three groups filled with laterally compacted GP cones and AH Plus sealer using different techniques. A new technique with use of a sequence of spreaders prior to the accessory cone placement was compared to two commonly used techniques. The filled roots were horizontally sectioned at 3 mm and 6 mm from the apex and micro-photographs of the cross-sections were taken. Using an image-analysis software, the canal and GP areas at each level were measured. The percentage of gutta-percha filled canal area (PGP) was calculated. A Multivariate analysis was used to account for the variables influencing the PGP. Linear regression test was used to verify the influence of canal area on PGP. At each level the largest canal was 2-3 times larger than the smallest. The larger the canal area, the lower the PGP at 6 mm level (r2= 0.154, P=0.02) and at 3 mm level (r2=0.119, P=0.007). The PGP at 3 mm was lower than at 6 mm (P=0.003). The new technique achieved higher PGP than other techniques (P=0.00002).
Keywords: Infiltração dentária; Guta-percha; Canal radicular - Materiais restauradores; Root canal filling materials; Dental leakage; Gutta-percha