De “Campo geral” a Terra Sonâmbula: o olhar infantil em Guimarães Rosa e em Mia Couto - Matos, Mariana Nogueira de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
João Guimarães Rosa e Mia Couto são considerados grandes escritores, respectivamente, das literaturas brasileira e moçambicana e, apesar de serem de gerações distintas e ainda de países e culturas díspares, há interessantes semelhanças entre suas obras. Nesta pesquisa, buscamos relacionar os personagens infantis nas obras “Campo geral” e Terra sonâmbula, dando ênfase ao olhar de Miguilim e de Muidinga-Gaspar e em como eles se aproximam e se distanciam, associando a cada uma de suas realidades. Apesar do cotejamento entre os autores não ser uma novidade no campo literário, a comparação entre as focalizações infantis não aparece com frequência nos estudos, sendo um campo instigante e, de certo modo, inovador de pesquisa. Quanto aos aspectos narrativos, é notável que, em ambas as obras, há narradores heterodiegéticos com focalização interna no personagem infantil. No entanto, há uma diferença básica, já que, em Terra sonâmbula, não há apenas focalização interna em Muidinga-Gaspar, enquanto em “Campo geral” esta é fixa em Miguilim. Outra questão relevante é o ato de contar histórias, fundamental para o amadurecimento e o processo de autoconhecimento dos personagens, o que ainda remete à tradição de transmitir conhecimentos de maneira oral para os outros. Quanto à linguagem, ambas as obras possuem uma prosa poética, construída, amiúde, com a presença de regionalismos, neologismos e arcaísmos, no caso de Guimarães Rosa, e de neologismos e palavras advindas das línguas ronga e bantu, em Mia Couto. Desse modo, o objetivo da dissertação é verificar, por meio da categoria narrativa da focalização, o modo como o olhar infantil constrói os principais temas representados em “Campo geral” e em Terra sonâmbula, percebendo as semelhanças e diferenças entre as obras. Para cumprirmos tal objetivo, analisamos, principalmente, os personagens, os narradores e as focalizações de ambas as narrativas. O embasamento teórico da pesquisa pode ser dividido em quatro grupos. Inicialmente, os ensaios críticos sobre a obra rosiana, como A raiz da alma: Corpo de baile, de Heloísa Araújo (1992), “Infância e ritos de passagem em ‘Campo geral’, de Guimarães Rosa”, de Telly Almeida e Telma Borges (2016), João Guimarães Rosa: homem plural, escritor singular, de Lenira Covizzi e Edna Nascimento (1988) e A Rosa o que é de Rosa, de Benedito Nunes. O segundo grupo é formado pelos ensaios críticos referentes à obra de Mia Couto como “Que África escreve o escritor africano”, do próprio Mia Couto (2009), “Mia Couto e a ‘incurável doença de sonhar’”, de Carmen Secco (2000) e “Mia Couto, sonhador de verdades, inventor de lembranças”, de Pires Laranjeira (1995). Depois, as balizas teóricas sobre o discurso narrativa e sobre o pós-colonialismo, como “A personagem do romance”, de Antonio Candido, Discurso da narrativa, de Genette, “Lima Barreto e o espaço romanesco”, de Osman Lins e “A condição pós-colonial das literaturas africanas de língua portuguesa”, de Inocência Mata. Por fim, para se refletir sobre a literatura comparada, foi utilizada como base as obras de Tania Carvalhal intitulada Literatura comparada e de Sandra Nitrini, Literatura comparada: história, teoria e crítica.

João Guimarães Rosa et Mia Couto sont considérés comme de grands écrivains, respectivement des littératures brésilienne et mozambicaine, et bien qu'ils appartiennent à des générations distinctes et à des pays et cultures disparates, il y a des similitudes intéressantes entre leurs œuvres. Dans cette recherche, nous cherchons à établir un lien entre les personnages infantiles dans les œuvres “Campo geral” et Terra sonâmbula, en mettant l'accent sur la perspective de Miguilim et de Muidinga-Gaspar, et sur la manière dont ils se rapprochent et se distinguent, en relation avec leurs réalités respectives. Bien que le rapprochement entre ces auteurs ne soit pas une nouveauté dans le champ littéraire, la comparaison entre les focalisations infantiles n'apparaît pas fréquemment dans les études, ce qui en fait un domaine de recherche stimulant et, dans une certaine mesure, innovant. En ce qui concerne les aspects narratifs, il est notable que dans les deux œuvres, il existe des narrateurs hétérodiégétiques avec une focalisation interne sur le personnage enfantin. Cependant, il y a une différence fondamentale, car dans Terra sonâmbula, la focalisation interne ne se limite pas à Muidinga-Gaspar, tandis que dans “Campo geral”, elle est fixe sur Miguilim. Une autre question pertinente est l'acte de raconter des histoires, fondamental pour la maturation et le processus d'introspection des personnages, ce qui renvoie également à la tradition de transmettre des connaissances oralement. En ce qui concerne la langue, les deux œuvres présentent une prose poétique, souvent construite avec la présence de régionalismes, néologismes et archaïsmes dans le cas de Guimarães Rosa et néologismes et mots issus des langues ronga et bantu, chez Mia Couto. Ainsi, l'objectif de cette dissertation est d'examiner, à travers la catégorie narrative de la focalisation, la manière dont le regard infantile façonne les principaux thèmes représentés dans “Campo geral” et Terra sonâmbula, en identifiant les similitudes et les différences entre les œuvres. Pour atteindre cet objectif, nous analysons principalement les personnages, les narrateurs et les focalisations des deux récits. Le cadre théorique de la recherche peut être divisé en quatre groupes. Tout d'abord, les essais critiques sur l'œuvre de Rosa, tels que A raiz da alma: Corpo de baile, d'Heloísa Araújo (1992), Infância e ritos de passagem em ‘Campo Geral’, de Guimarães Rosa, par Telly Almeida et Telma Borges (2016), João Guimarães Rosa: homem plural, escritor singular, de Lenira Covizzi et Edna Nascimento (1988), et A Rosa o que é de Rosa, de Benedito Nunes. Le second groupe est composé des essais critiques concernant l'œuvre de Mia Couto, comme “Que África escreve o escritor africano”, de Mia Couto lui-même (2009), Mia Couto e a ‘incurável doença de sonhar’, de Carmen Secco (2000) et Mia Couto, sonhador de verdades, inventor de lembranças, de Pires Laranjeira (1995). Après, des repères théoriques sur le discours narratif et le postcolonialisme, comme A personagem do romance, d'Antonio Candido, Discurso da narrativa, de Genette, Lima Barreto e o espaço romanesco, d'Osman Lins, et A condição pós-colonial das literaturas africanas de língua portuguesa, d'Inocência Mata. Enfin, pour réfléchir à la littérature comparée, les ouvrages de Tania Carvalhal, intitulé Littérature comparée, et Sandra Nitrini, nommée Literatura comparada: história, teoria e crítica, ont été utilisés comme base.
De Campo geral à Terra Sonâmbula : le regard de l’enfance chez Guimarães Rosa et chez Mia Couto
Keywords: Infância; Literatura brasileira; Literatura moçambicana; Guimarães Rosa; Mia Couto; Enfance; Focalisation