Sistematização das práticas educativas em consonância com a BNCC: uma perspectiva do trabalho colaborativo. - Ferreira, Bruno José de Oliveira (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A presente pesquisa teve como principal objetivo construir e organizar, a partir das demandas do grupo pedagógico da escola campo de pesquisa, um plano de ação formativa educativa para a sistematização de experiências da cultura corporal do movimento para a Educação Infantil, sendo que esse plano de ação se constituirá no Produto Educacional exigido para este trabalho. Assim, esta pesquisa, de natureza quanti-qualitativa, foi desenvolvida com um grupo de professores da Educação Infantil e o instrumento utilizado para a coleta de dados foi o grupo focal (KRUEGER; CASEY, 2000). Os dados foram coletados em 4 reuniões de HTPC, divididos em quatro temas geradores para a exploração do grupo, seguindo um roteiro de questões previamente elaboradas. Os conteúdos obtidos através de áudio e vídeo nos encontros foram transcritos e analisados. Com base nos pressupostos da Análise de Conteúdo (BARDIN, 2006), foram escolhidas as categorias de análise a partir das perguntas dos roteiros que direcionaram o grupo focal. Após a escolha das categorias, foram realizadas a análise quantitativa e a qualitativa. A análise quantitativa foi feita por meio da utilização do software IRAMUTEQ® (RATINAUD, 2009), que realiza estatísticas textuais. Já a discussão qualitativa, realizada com base nos pressupostos da Análise de Conteúdo, permitiu analisar os trechos significativos dos discursos dos participantes por meio de inferências e interpretações. A técnica do grupo focal se mostrou produtiva para esta pesquisa. As discussões propostas pelas questões norteadoras possibilitaram aos professores momentos de reflexão e aprofundamento sobre a questão da cultura corporal do movimento para a Educação Infantil. Nos levantamentos estatísticos, foi notada a ausência de vocabulário específico na fala dos docentes, o que pode revelar lacunas nas formações inicial e continuada dos professores polivalentes no que diz respeito à construção de conhecimentos específicos da área de Educação Física. A partir da avaliação das falas dos participantes do grupo focal, foi possível notar que há um desejo deles de melhor conhecer a área e desenvolver um trabalho realmente significativo, mas, muitas vezes, faltam conhecimentos específicos que construam uma base teórica sólida para a atuação desses docentes. Portanto, essa compreensão evidencia que realmente se faz necessária a elaboração e veiculação de um plano de ação formativa educativa que se ancora nas experiências da cultura corporal do movimento, e que seja construído de forma colaborativa com a equipe pedagógica da escola, com o objetivo de apresentar diretrizes para a Educação Física escolar na Educação Infantil, de forma a contribuir para a qualificação dos docentes e da educação de modo geral.

The main objective of this research was to construct and organize, based on the demands of the pedagogical group of the field research school, an educational formative action plan for the systematization of experiences of the body culture of the movement for Early Childhood Education, and this plan of action will constitute the Educational Product required for this work. Thus, this research, of a quantitative and qualitative nature, was developed with a group of Early Childhood Education teachers and the instrument used for data collection was the focus group (KRUEGER; CASEY, 2000). Data were collected in 4 HTPC meetings, divided into four generating themes for group exploration, following a script of previously elaborated questions. The contents obtained through audio and video in the meetings were transcribed and analyzed. Based on the assumptions of Content Analysis (BARDIN, 2006), the categories of analysis were chosen from the questions in the scripts that guided the focus group. After choosing the categories, quantitative and qualitative analysis were performed. Quantitative analysis was performed using the IRAMUTEQ® software (RATINAUD, 2009), which performs textual statistics. The qualitative discussion, carried out based on the assumptions of Content Analysis, allowed the analysis of significant excerpts from the participants' speeches through inferences and interpretations. The focus group technique proved to be productive for this research. The discussions proposed by the guiding questions allowed the teachers moments of reflection and deepening on the issue of the body culture of the movement for Early Childhood Education. In the statistical surveys, the absence of specific vocabulary in the teachers' speech was noted, which may reveal gaps in the initial and continued training of polyvalent teachers with regard to the construction of specific knowledge in the area of Physical Education. From the evaluation of the speeches of the participants of the focus group, it was possible to notice that there is a desire for them to better know the area and develop a really meaningful work, but, many times, there is a lack of specific knowledge that builds a solid theoretical base for the performance of these teachers. Therefore, this understanding shows that it is really necessary to elaborate and disseminate an educational training action plan that is anchored in the experiences of the body culture of the movement, and that is collaboratively built with the school's pedagogical team, with the objective of present guidelines for school Physical Education in Early Childhood Education, in order to contribute to the qualification of teachers and education in general.
Systematization of educational practices in line with the BNCC: a perspective of collaborative work.
Keywords: Cultura corporal do movimento na educação infantil; Grupo focal; Trabalho colaborativo; Análise de conteúdo; Estatísticas textuais; Body culture of the movement in early childhood education; Focus group; Collaborative work; Content analysis; Text statistics