Performance produtiva de clones de Coffea canephora na Região do Vale do Ribeira Paulista - Gardino, Gabriel Nunes (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
No cenário mundial o café se encontra entre os produtos mais comercializados e rentáveis, representando fonte de renda para vários países. A espécie Coffea canephora se destaca na cafeicultura do Brasil, possuindo grande importância para a economia na contribuição como agente atuante positivo na balança comercial brasileira. Diante dessa importância econômica, objetivou-se no presente trabalho avaliar o desempenho produtivo de 20 clones de cafeeiro Coffea canephora no Vale do Ribeira Paulista, aliado à boas características agronômicas, a fim de gerar informações que contribuam para a recomendação técnica desses clones para a região. O experimento foi instalado em dezembro de 2018, no Câmpus Experimental da Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita filho” – UNESP, em Registro-SP, com espaçamento de 3,00 x 1,0 m. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com três repetições, e parcelas de 10 plantas, sendo considerada como parcela útil as oito plantas centrais. Foram avaliadas as variáveis de produtividade, percentagem de frutos cereja, verde, seco, passa e chocho. A produtividade foi analisada através da quantidade em sacas/ha. A qualidade física foi avaliada submetendo os grãos à classificação por peneira, sendo contabilizada, a percentagem de grãos retidos nas peneiras altas (16, 17 e 18). A análise sensorial foi realizada por profissionais da Associação Brasileira de Cafés Especiais (BSCA) de acordo com a metodologia proposta pela BSCA. As análises estatísticas dos dados coletados foram realizadas utilizando-se o programa computacional Sisvar (Ferreira 2000). Os dados médios das características avaliadas foram submetidos à análise de variância e, as médias comparadas pelo teste de Skott Knott a 5% de probabilidade. Os clones, de maneira geral, apresentaram boa produtividade, com destaque dos clones 2V, 3V, 8V, 13V, 401, 407, 409, 410 e 411, dentre esses sendo os clones 13V, 401, 407 e 409 os que apresentaram maior percentagem de frutos no estágio cereja. Além disso, a análise sensorial das amostras de café, com pontuações consistentemente acima de 80, assegura a classificação dessas amostras como "cafés especiais", abrindo oportunidades promissoras no mercado de cafés de alta qualidade, atraindo consumidores exigentes e valorizando a produção local.

On the world stage, coffee is among the most traded and profitable products, representing a source of income for several countries. The species Coffea canephora stands out in Brazilian coffee cultivation, having great importance for the economy by contributing as a positive agent in Brazil's trade balance. Given this economic importance, the present work aimed to evaluate the productive performance of 20 clones of Coffea canephora coffee in the Vale do Ribeira Paulista, coupled with good agronomic characteristics, in order to generate information that contributes to the technical recommendation of these clones for the region. The experiment was installed in December 2018, at the Experimental Campus of the São Paulo State University “Júlio de Mesquita Filho” – UNESP, in Registro-SP, with a spacing of 3.00 x 1.0 m. The experimental design used was randomized blocks, with three replications, and plots of 10 plants, with the central eight plants considered as the useful plot. Variables evaluated included productivity, percentage of cherry, green, dry, raisin, and hollow fruits. Productivity was analyzed through the amount in bags/ha. Physical quality was assessed by subjecting the beans to sieve classification, with the percentage of beans retained in the higher sieves (16, 17, and 18) being recorded. The sensory analysis was performed by professionals from the Brazilian Specialty Coffee Association (BSCA) according to the methodology proposed by the BSCA. Statistical analyses of the collected data were performed using the Sisvar computer program (Ferreira 2000). The average data of the evaluated characteristics were subjected to analysis of variance, and the means were compared using the Scott-Knott test at a 5% probability level. Generally, the clones showed good productivity, with highlights being clones 2V, 3V, 8V, 13V, 401, 407, 409, 410, and 411, with clones 13V, 401, 407, and 409 showing the highest percentage of fruits in the cherry stage. Additionally, the sensory analysis of the coffee samples, with consistently scores above 80, ensures the classification of these samples as "specialty coffees," opening promising opportunities in the high-quality coffee market, attracting discerning consumers, and adding value to local production.
Productive performance of Coffea canephora clones in the Ribeira Paulista Valley Region
Keywords: Melhoramento genético; Qualidade; Chochamento; Genetic Improvement; Quality; Pod abortion