Redesign dos metadados descritivos do Acess to Memory (AtoM) para curadoria digital de acervos museológicos - Batista, Lucineia da Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
As Tecnologias da Informação e Comunicação modificaram a sociedade contemporânea e sua forma de produção e de acesso à informação, com a introdução de novos formatos digitais e de ambientes dígito-virtuais. Ampliaram-se os meios de acesso à herança cultural presente nos equipamentos culturais (bibliotecas, arquivos e museus). No contexto museológico, a representação digital dos bens culturais necessita de repositórios, sistemas digitais de preservação e representação da informação para a Curadoria Digital dos objetos informacionais que permeiam ambientes híbridos – presencial e digito-virtual – a fim de curá-los de forma adequada para o acesso à informação e sua preservação no longo prazo, garantindo integridade, autenticidade e confiabilidade aos seus objetos informacionais. Parte-se da premissa de que o AtoM, um sistema arquivístico digital de representação e de acesso à informação, ao ser customizado para o contexto museológico pode contribuir para a Curadoria Digital dos objetos informacionais de museus de forma eficiente e eficaz. O objetivo do estudo foi propor um modelo descritivo customizado para o AtoM voltado ao contexto Museológico, para que possa atuar juntamente com o Archivematica, ambos empregados na Curadoria Digital dos objetos informacionais. Em tese, defende-se a ideia de que o redesign da interface do AtoM, a partir da inclusão e exclusão de metadados em sua customização, tornará possível sua aplicação na Curadoria Digital de objetos informacionais museológicos, de forma a atender às necessidades desses dispositivos informacionais e gerar resultados relevantes para a Ciência da Informação e suas subáreas no contexto pós-custodial. Trata-se de uma pesquisa qualitativa do tipo exploratória e descritiva. O método utilizado para operacionalizar a pesquisa foi o Design Thinking e o Crosswalking, e, para a coleta e análise de dados foram utilizados as técnicas de revisão de literatura, mapa conceitual e visual thinking. Como resultado, o padrão utilizado foi o modelo descritivo VRA Core como modelo customizado para o AtoM atendendo a realidade museológica para a Curadoria Digital da herança cultural da humanidade

Information and Communication Technologies have changed contemporary society and its way of producing and accessing information, with the introduction of new digital formats and digital-virtual environments. The means of accessing the cultural heritage present in cultural facilities (libraries, archives and museums) have expanded. In the museum context, the digital representation of cultural assets requires repositories, digital systems for preserving and representing information for the Digital Curation of informational objects that permeate hybrid environments – in-person and digital-virtual – to curate them appropriately for access to information and its long-term preservation, guaranteeing its informational objects integrity, authenticity and reliability. It is based on the premise that AtoM, a digital archival system for representation and access to information, when customized for the museum context can contribute to the Digital Curation of museum informational objects in an efficient and effective way. The objective of the study was to propose a customized descriptive model for AtoM aimed at the museum context, so that it can work together with Archivematica, focused on Digital Curation of informational objects. In thesis, the idea is defended that the redesign of the AtoM interface, based on the inclusion and exclusion of metadata in its customization, will make it possible to use it in the Digital Curation of museum informational objects, to meet the needs of these devices information and generate relevant results for Information Science and its subareas in the post-custodial context. This is an exploratory and descriptive qualitative research. The method used to operationalize the research was Design Thinking and Crosswalking, and the techniques of literature review, conceptual map and visual thinking were used to collect and analyze data. The result to be presented in the form of a design/model that houses the metadata for informational representation and management of efficient and effective museum informational objects for the Digital Curation of humanity's cultural heritage.
Redesign of Acess to Memory (AtoM) descriptive metadata for digital curation of museum collections
Keywords: Informação e tecnologia; Design da informação; Ciência da informação; Curadoria digital; Ambientes digitais; Information and technology; Information design; Information science