A identidade docente e o fazer profissional de quem ensina ciências da natureza nos anos iniciais: percepções de licenciandos de Pedagogia de uma universidade pública da Amazônia - Macedo, Maria do Socorro Alves de (Universidade Estadual Paulista (UNESP), 2026)
Trabalho apresentado ao Programa de Pós-Graduação em Educação para a Ciência da Faculdade de Ciências, UNESP campus Bauru, como parte dos requisitos para obtenção de titulação em nível de doutorado. Apresenta o seguinte problema de pesquisa: quais percepções sobre a identidade docente os licenciandos do curso de Pedagogia da UFAC campus Rio Branco constituem sobre o fazer profissional do docente que ensina Ciências da Natureza nos anos iniciais do ensino fundamental? Tem por objetivo geral analisar as percepções relacionadas a formação inicial manifestadas por licenciandos do curso de Pedagogia da UFAC, identificando as compreensões sobre a constituição da identidade dos docentes que ensinam Ciências da Natureza nos anos iniciais. A metodologia utilizada neste estudo consiste em uma pesquisa qualitativa em que com base nas orientações metodológicas da fenomenologia os dados foram analisados através das Análises Ideográfica e Nomotética. Desse modo, selecionamos como instrumentos de coleta de dados a análise documental, aplicação de questionário e realização de entrevista coletiva com os participantes da pesquisa - licenciandos do 6º período do curso de Pedagogia da Universidade Federal do Acre – UFAC campus Rio Branco.
Teacher identity and professional practice in teaching natural sciences in the early years: perceptions of Pedagogy undergraduates from a public university in the Amazon
Keywords: Ensino de Ciências; Formação docente; Fenomenologia; Identidade Profissional