Produtividade de híbridos de cebola em função da população de plantas e da fertilização nitrogenada e potássica - May, André; Cecílio Filho, Arthur Bernardes [UNESP]; Porto, Diego Resende de Queirós [UNESP]; Vargas, Pablo Forlan [UNESP]; Barbosa, José Carlos [UNESP] (Associação Brasileira de Horticultura, 2007)
O trabalho foi realizado em São José do Rio Pardo-SP, de 07 de março a 08 de agosto de 2004 para avaliar o efeito do nitrogênio, potássio e população de plantas na massa do bulbo e produtividade de duas cultivares de cebola. O delineamento experimental utilizado foi de blocos ao acaso, com 4 repetições, com os tratamentos em esquema fatorial 2 x 4 x 4 x 4: cultivares (Optima e Superex), doses de nitrogênio (0; 50; 100 e 150 kg ha-1 de N), doses de potássio (0; 75; 150 e 225 kg ha-1 de K2O) e população de plantas (60; 76; 92 e 108 pl m-2). A produtividade foi influenciada pela interação doses de N e cultivar e doses de K e cultivar, enquanto a massa de bulbo, além das interações verificadas para a produtividade, foi influenciada significativamente pela interação N e população de plantas. Não houve interação tripla para nenhuma das variáveis estudadas. Massas menores de bulbo foram obtidas com aumento na população de plantas e para todas as populações. O aumento de N proporcionou incremento na massa do bulbo. Para se obter 90% da produtividade máxima, estimada em 71 t ha-1 e 64,8 t ha-1 para as cultivares Superex e Optima, em solo semelhante ao do presente estudo, devem ser fornecidas quantidades de 125 kg ha-1 e 105 kg ha-1 de N, respectivamente, sem a necessidade de aplicação de K.

An experiment was carried out in Sao Jose do Rio Pardo, the onion producing area in São Paulo State, Brazil,from March 07 to August 08, 2004. The objective of the research was to evaluate the effects of nitrogen and potassium fertilizer rates on yield of two onion cultivars, growing in different plant populations. The experimental design was in blocks with four replications in a 2x4x4x4 factorial cheme: cultivars (Optima and Superex), nitrogen (0; 50; 100 and 150 kg ha-1 of N), potassium (0; 75; 150 and 225 kg ha-1 of K2O) and plant population (60; 76; 92 and 108 pl m-2). The effects of N and K doses on yield were cultivar dependent. Average individual bulb mass increased with decreasing plant population and increasing nitrogen doses application. To reach 90% of the maximum expected crop yield of 71 t ha-1 for 'Superex' and 64,8 t ha-1 for 'Optima', nitrogen doses of 125 and 105 kg ha-1 should be applied, respectively, without potassium fertilization.
Plant density and nitrogen and potassium fertilization rates on yield of onion hybrids
Keywords: Allium cepa; Nutrition; Yield; Plant density; Allium cepa L.; Nutrição; Produção; Densidade de plantas