Hérnia cervical dos lobos pulmonares craniais em dois cães. - Macedo, Thais Cristina Dias de. [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
Dois cães foram avaliados no Hospital Veterinário da UNESP, campus de Botucatu/SP com queixa de intolerância ao exercício e tosse há vários anos e adicionalmente ambos os animais apresentavam aumento de volume intermitente na região cervical ventral. No exame radiográfico observou-se opacificação dos campos pulmonares com aumento da silhueta cardíaca, sinais sugestivos de edema cardiogênico e cardiopatia. Ao realizar o exame radiográfico com estímulo da tosse para avaliação do colapso traqueal contatou-se a protrusão dos lobos pulmonares craniais para a região cervical, compatível com hérnia cervical do lobo pulmonar cranial. A hérnia pulmonar nesses relatos de caso foi consequente a doença respiratória crônica associada à cardiopatia. Sendo assim, a hérnia cervical do lobo pulmonar cranial deve ser considerada como diagnóstico diferencial em cães idosos com doença respiratória crônica e aumento de volume intermitente em região cervicotorácica.

Two aged dogs were evaluated at the Veterinary Hospital of São Paulo State University, Botucatu Campus, presenting exercise intolerance and cough. In addition, both animals had intermittent swelling in the ventral cervical region. On radiographic examination, they presented pulmonary field opacification with increased cardiac silhouette, signs suggestive of cardiogenic edema and heart disease. Radiographic examination with cough stimulation for tracheal collapse revealed the protrusion of cranial lung lobes into the cervical region, compatible with cervical lung herniation. Chronic respiratory disease secondary to age-related heart disease was considered responsible for the lung herniation. Therefore, cervical lung herniation should be included as a differential diagnosis in elderly dogs with chronic respiratory disease and intermittent swelling in the cervicothoracic region.
Cervical lung lobe herniation in two dogs.
Keywords: Hérnia; Tórax - Radiografia; Aparelho respiratório - Doenças; Doença crônica; Doença crônica; Cães