Influência de agentes antioxidantes sobre a resistência à fratura do esmalte dental bovino submetido ao clareamento dental - Michelin, Maria Eduarda Santos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Este estudo in vitro teve como objetivo avaliar a influência de dois agentes antioxidantes (Ascorbato de sódio e Ácido DL-alfa-lipoico) sobre a resistência à fratura do esmalte dental bovino após tratamento clareador. Adicionalmente, também foi avaliado a sua influência na alteração de cor e microdureza de superficie. Quarenta e oito amostras de esmalte bovino (3 × 3 × 1,5) foram submetidas a três sessões de tratamento clareador com Whitness HP 35% (FGM) e, divididas aleatoriamente em três grupos (n=16): CO (Controle)- Sem aplicação de antioxidante; AS (Ascorbato de Sódio) - Aplicação do ascorbato de sódio (Now Foods) por 30 min; AL (Ácido DL-alfa-lipoico) - Semelhante ao AS, todavia o antioxidante utilizado foi o Ácido DL-alfa-lipoico (Sigma-Aldrich). Em seguida, foi realizada a avaliação da cor com espectrofotômetro (Ci60X) e microdureza com microdurômetro (HV 1000) de indentação do tipo Knoop (HK). Logo após, os espécimes foram restaurados com resina composta nanohíbrida (Opallis) em incremento único de 1 mm e fotopolimerizadas usando um dispositivo LED (Valo) por 20 s. Após sete dias, foram realizados o teste de resistência a fratura em uma máquina de ensaios eletromecânicos. Os dados obtidos da resistência a fratura e avaliação de cor foram submetidos ao teste de ANOVA a 1 critério seguido do teste post-hoc de Tukey (α=0,05). A microdureza foi avaliada por meio do teste de Kruskal-Wallis e Dunn (P < 0,05). O ascorbato de sódio proporcionou o maior valor de resistência à fratura em relação ao demonstrado pelo Ácido DL-alfa-lipoico e o controle, após clareamento dental (P < 0,05). Os protocolos avaliados proporcionaram similares valores de alteração de cor, em relação aos espécimes antes da utilização do agente clareador. Os agentes antioxidantes ascorbato de sódio e Ácido DL-alfa-lipoico não interferiram sobre a ação clareadora do peróxido de hidrogênio a 35% (P > 0,05). O uso do ascorbato de sódio após o clareamento dental proporciona incremento da microdureza do esmalte e resistência à fratura, em relação ao o uso do Ácido DL-alfa-lipoico e o controle.

This in vitro study aimed to evaluate the influence of two antioxidant agents (Sodium Ascorbate and DL-alpha-lipoic Acid) on the fracture resistence of bovine dental enamel after whitening treatment. Additionally, its influence on color change and surface microhardness was also evaluated. Forty-eight bovine enamel samples (3 × 3 × 1.5) underwent three sessions of whitening treatment with Whitness HP 35% (FGM) and were randomly divided into three groups (n=16): CO (Control) – Without antioxidant application; AS (Sodium Ascorbate) – Application of sodium ascorbate (Now Foods) for 30 minutes; AL (DL-alpha-lipoic Acid) – Similar to AS, but the antioxidant used was DL-alpha-lipoic Acid (Sigma-Aldrich). Next, color was assessed using a spectrophotometer (Ci60X) and microhardness with a microhardness tester (HV 1000) with Knoop (HK) indentation. Afterward, the specimens were restored with nanohybrid composite resin (Opallis) in a single 1 mm increment and photopolymerized using an LED device (Valo) for 20 seconds. After seven days, a fracture resistance test was performed on an electromechanical testing machine. The fracture resistance and color evaluation data were subjected to one-way ANOVA followed by Tukey's post-hoc test (α=0.05). Microhardness was evaluated using the Kruskal-Wallis and Dunn tests (P < 0.05). Sodium ascorbate provided the highest fracture resistance value compared to that demonstrated by DL-alpha-lipoic Acid and the control after dental whitening (P < 0.05). The evaluated protocols provided similar color change values compared to the specimens before the use of the whitening agent. The antioxidant agents sodium ascorbate and DL-alpha-lipoic Acid did not interfere with the whitening action of 35% hydrogen peroxide (P > 0.05). The use of Sodium ascorbate provides microhardness and fracture resistance increase in relation to use of DL-alpha-lipoic Acid after the dental whitening protocol.
Influence of antioxidant agents on the fracture resistance of bovine dental enamel subjected to teeth whitening
Keywords: Clareamento dental; Antioxidantes; Esmalte dental; Tooth bleaching; Antioxidants; Dental enamel