O processo de auto-avaliação da UFMA (2004-2006) no contexto regulatório da Educação superior - Lima, Lucinete Marques [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Esta pesquisa analisou o processo de auto-avaliação da Universidade Federal do Maranhão (Ufma), no período 2004-2006, objetivado numa articulação com políticas nacionais de regulação da educação superior. Nesse sentido, identificou a origem e o desenvolvimento desse processo avaliativo, suas ambigüidades, as adesões e as resistências da comunidade acadêmica, bem como sua direção formativa ou controladora. O processo de auto-avaliação da Ufma (2004 – 2006) realizou-se sob a prescrição legal do Sistema Nacional de Avaliação da Educação Superior (Sinaes), na forma de um dos instrumentos da Avaliação Institucional e com um referencial de avaliação formativa e participativa. A pesquisa envolveu dois momentos articulados: o primeiro enfatizou a reconstrução histórica das políticas regulatórias e avaliativas da educação superior no Brasil e na Ufma e o segundo focalizou o processo de auto-avaliação institucional na Ufma, no período de 2004-2006. No primeiro momento, as fontes de informações foram bibliográficas (textos científicos sobre a temática) e documentais (leis, decretos-lei, decretos e relatórios oficiais). Também, utilizaram-se narrativas memorialistas e entrevistas. No segundo momento da pesquisa, adotaram-se, como fontes de informação, textos bibliográficos, base normativa, diretrizes e orientações do Sistema Nacional de Avaliação da Educação Superior (Sinaes), projeto e relatórios institucionais, entrevistas e narrativas memorísticas. Esse estudo utilizou como referência vários autores, entre os quais Gramsci, Almerindo Afonso, João Barroso, Luís Antônio Cunha, José Carlos Rothen e Gladys Beatriz Barreyro, José Dias Sobrinho e outros. Os resultados demonstraram que...

This research analyses the auto evaluation process of Universidade Federal do Maranhão (Ufma), during the period from 2004 to 2006, defined thru articulations with a national regulation politics of superior education. This way, has identified the origin and the development of this assessment episode, the ambiguities or contradictions, the adhesions and resistances of academic community, as well their formative direction or controlling. The UFMA’s auto evaluation process (2004 – 2006) occurred over the legal prescriptions of the Sistema Nacional de Avaliação da Educação Superior (Sinaes), in the form of one of the instruments of institutional evaluation and with a referential of formative and participative evaluation. This research process comprehends two articulated moments: the first one emphasizes the historic reconstruction of regulatory and evaluative politics of superior education in Brazil and UFMA and the second one focuses the institutional auto evaluation process of UFMA during the period from 2004 to 2006. In the first moment the source of information is bibliographic (scientific papers about this theme) and documental (laws, law edict, edicts and official reports). Memorials narratives and interviews were also used. In the second moment of research, were adopted as source of information bibliographic texts, normative basis, Sinae’s guidelines and orientation, project and institutional reports, interviews and memorial narratives. This study used as reference several authors among then Antonio Gramsci, Almerindo Afonso, João Barroso, Luís Antônio Cunha, José Carlos Rothen e Gladys Beatriz Barreyro, José Dias Sobrinho and others. The results shown that the UFMA’s auto evaluation... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Universidade Federal do Maranhão Avaliação; Ensino superior - Brasil; Educação e Estado; Política educacional; Educational politics