Misturador para análise de propriedades reológicas - Costa, Flávia Queirós [UNESP]; Cagnon, José Ângelo [UNESP]; Battaglini, Neusa Maria Pavão [UNESP] (EIA Energy in Agriculture, 2010)
This study aimed to evaluate the use of a mixer to determine the rheological properties of fluids. The mixer is comprised of an agitation tank and an anchor type impeller. The tests were performed with honey and fruit juices (orange, guava and peach). The rheological characterization was performed using data from the torque and rotation speed required for the operation of fluid agitation. Tests were also made with a concentric cylinder rotational viscometer with the samples being subjected to various shear rates. The rheological parameters were obtained from the flow curves fitted to the power law model. Analyses of results showed that the mixer can be used, within its limitations, to determine rheological properties.

Este estudo teve como objetivo avaliar o uso de um misturador para determinação de propriedades reológicas de fluidos. O misturador analisado era composto por um tanque de agitação e por um impelidor do tipo âncora. Os ensaios foram feitos com os fluidos: mel e sucos de laranja, de goiaba e de pêssego. A caracterização reológica foi feita a partir dos dados do torque e rotação requeridos durante a operação de agitação dos fluidos com o misturador. Os ensaios também foram feitos com um viscosímetro rotacional de cilindros concêntricos com as amostras submetidas à várias taxas de deformação e os parâmetros reológicos foram obtidos a partir das curvas de fluxo ajustadas ao modelo da Lei da Potência. As análises dos resultados permitiram concluir que o misturador analisado pode ser usado, dentro de suas limitações, para determinação de propriedades reológicas.
Mixer for the analysis of rheological properties
Keywords: Rheology; Viscometer; Fluid; Reologia; Viscosímetro; Fluidos