Biofortificação agronômica da rúcula com selênio em sistema hidropônico - Nascimento, Carolina Seno [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
O selênio (Se) é um micronutriente essencial aos seres humanos e animais, entretanto verifica-se frequentemente alimentos pobres neste micronutriente, fato este, explicado principalmente pelo seu baixo teor nos solos. Uma dieta deficiente neste mineral resulta na maior suscetibilidade a uma série de doenças, dentre elas câncer, hipertireoidismo e doenças cardíacas. Nesse contexto, a biofortificação de alimentos é uma alternativa promissora para a inserção do Se na alimentação humana. Assim, objetivou-se avaliar o efeito de doses de Se no crescimento, produção e biofortificação da rúcula. Plantas de rúcula foram cultivadas em ambiente protegido no sistema hidropônico. Foram avaliadas sete concentrações de Se (0, 10, 20, 30, 40, 50 e 60 µmol L-1), utilizando-se o selenato de sódio como fonte de Se. O número de folhas, área foliar, altura, massa fresca e seca da parte aérea, massa seca da raiz e produtividade foram influenciados pelas concentrações de Se. Os melhores resultados foram obtidos entre as concentrações 20 a 29 µmol L-1 de Se. Os teores de enxofre (S) e potássio (K) aumentaram linearmente com incremento no fornecimento de Se. Constatou-se a biofortificação agronômica da rúcula, pois o aumento da concentração de Se na solução nutritiva resultou em aumento no teor deste elemento na planta. Os tratamentos com o fornecimento de Se na solução nutritiva proporcionaram rúculas com teores que variaram de 598,96 a 1437,56 µg kg-1 de Se, em relação às plantas cultivadas em solução nutritiva sem Se que apresentaram 167,84 µg kg-1 de Se.

Selenium (Se) is an essential micronutrient for humans and animals. However, food often presents low content of this micronutrient, which is resulted mainly due to the low content of Se in the soil. The insufficient consumption of this mineral can increase the susceptibility to several diseases, including cancer, hyperthyroidism and heart disease. In this context, the biofortification of food is a promising alternative for Se insertion into the human diet. The objective of this study was to evaluate the effect of Se doses on the growth, production, and biofortification of rocket plants. Rocket plants were grown in a protected environment in the hydroponic system. Seven concentrations of Se (0,10, 20, 30, 40, 50 and 60 μmol L-1) were evaluated. Sodium selenate was used as a source of Se. The number of leaves, leaf area, height, fresh and dry shoot mass, root dry mass and productivity were influenced by the concentrations of Se. The best results were obtained between the concentrations 20 to 29 μmol L-1 of Se. With the supply of Se was possibly observed a linear increase in the sulfur (S) and potassium (K) contents. Agronomic biofortification of rocket plants was verified since the increase of the Se concentration in the nutritive solution resulted in an increase in the content of this element in the plant. Treatments with the supply of Se in the nutrient solution provided rocket plants ranging from 598.96 to 1437.56 μg kg-1 of Se, in relation to plants grown in nutrient solution without Se that presented 167,84 μg kg-1 Se.
Agricultural biofortification of rocket with selenium in hydroponic system
Keywords: Cultivo sem solo; Nutrição mineral; Eruca sativa; Soilless cultivation; mineral nutrition