Perda de diversidade de palmeiras em fragmentos de mata atlântica: padrões e processos - Pires, Alexandra dos Santos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
Os efeitos da fragmentação florestal sobre as palmeiras e suas interações com os animais foram investigados em nove fragmentos de Mata Atlântica, com áreas variando de 19 a 3500 ha, localizados no norte do estado do Rio de Janeiro. Dez espécies nativas de palmeiras pertencentes a sete gêneros foram encontradas nos fragmentos. A fragmentação afetou a composição florística das comunidades de palmeiras e alterou a estrutura populacional das espécies que persistiram nos remanescentes estudados. Fragmentos menores que 150 ha tiveram uma menor riqueza de espécies de plântulas e uma menor diversidade de jovens, foram dominados por plântulas de uma única espécie (Attalea humilis) e tiveram menos espécies por parcela para todos os estágios reprodutivos considerados. Pequenos remanescentes abrigaram apenas um subconjunto das espécies encontradas nas áreas maiores, com palmeiras características de interior de floresta e com sementes dispersadas por um número reduzido de frugívoros sendo as mais vulneráveis à extinções locais. De acordo com os resultados encontrados a manutenção da diversidade de palmeiras em paisagens fragmentadas de Mata Atlântica só é possível através da proteção efetiva de grandes áreas florestais, onde os requerimentos de habitats de todas as espécies sejam atendidos e os frugívoros possam desempenhar com sucesso os seus papéis ecológicos.

The effects of forest fragmentation on palms and its interactions with animals were investigated in nine Atlantic Forest fragments, ranging from 19 to 3500 ha, in the north of Rio de Janeiro state, Brazil. Seven genera and ten native species were found at these fragments. Fragmentation changed both the floristc composition of palm communities and population structures of the species remaining at the remnants. Fragments smaller than 150 ha had lower species richness at the seedling stage, and a smaller diversity of juveniles, and were dominated by Attalea humilis seedlings and had less species per plot for all the reproductive stages. The species found at the smaller fragments were a subset of those found in the larger ones. Forest-dwelling species and those dispersed by a small set of frugivores were the most susceptible to local extinction. According with these results, the maintenance of palm diversity and integrity at Atlantic Forest fragmented landscapes may only be attained through the effective protection of large forest areas, where the requirements of all species could be met and frugivores species could play their ecological roles.
Keywords: Ecologia vegetal