Avaliações de leitura em larga escala: (im)possibilidades de afetamento e experiência de leitura - Pereira, Andréia da Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
As discussões ao redor das avaliações externas e internas do sistema escolar problematizam o tipo de regulação o Estado tem exercido na educação brasileira e o que se espera quando se busca ajustar o nível de estudantes brasileiros a exigências e interesses econômicos externos. Dentre as avaliações em larga escala, destacam-se no contexto brasileiro o PISA (Programa Internacional de Avaliação de Estudantes) e o IDEB (Índice de Desenvolvimento da Educação Básica). Desse contexto, o objeto de estudo desta tese é o discurso sobre a leitura nos documentos das avaliações em larga escala, com o objetivo secundário de discutir qual o discurso de leitura e leitor que essas avaliações agregam – sob o ponto de vista da linguagem. O objetivo principal é o de discutir a unidade desse discurso mediante a perspectiva do sentido e do significado na linguagem escrita – especificamente no processo de leitura. Os materiais para análise – publicações oficiais, materiais impressos, propagandas de TV e internet – foram organizados com base nas categorias de língua, texto, sujeito leitor e leitura. Mediante as categorias de análise, a metodologia tem base na abordagem dialógica, considerando os textos que compõem os documentos como portadores de vozes, isto é, de discursos múltiplos em diálogo. Para a análise das categorias presentes nos documentos, os conceitos utilizados são: contexto sócio-histórico (condições de produção do discurso), dialogia (diálogo dos discursos), discurso (modo de realização da língua), enunciação (processo de produção dos discursos), polifonia (discursos que atravessam o enunciado), gêneros do discurso (formas de enunciação), gêneros primários (comunicação discursiva imediata) e gêneros...

The discussions around the internal assessments of the school system problematize the kind of regulation the state has played in education in Brazil and what is expected when it seeks to adjust the level of Brazilian students to external demands and economic interests. Among the large-scale assessments, stand out in the Brazilian context PISA (Program for International Student Assessment) and IDEB Development Index (Basic Education). In this context, the object of this thesis is to study the discourse on the reading of documents in large-scale assessments, with the secondary objective to discuss what the speech reading and reader that these assessments add - from the point of view of language. The main objective is to discuss the unity of this discourse through the perspective of the meaning and significance in written language - specifically in the reading process. The materials for analysis - official publications, printed materials, TV ads and Internet - were organized under the categories of language, text, reader and subject reading. Through the categories of analysis, the methodology is based on the dialogical approach, considering texts that make up the documents as having voices, that is, multiple discourses in dialogue. For the analysis of the categories found in the documents, the terms used are: socio-historical context (speech production conditions), dialogues (dialogue discourses), speech (manner of conducting the language), utterance (the speech production process), polyphony (discourses that cross the utterance), speech genres (forms of utterance), primary genres (immediate discursive communication) and secondary genres (complex communication). The analysis indicated that the concept of reading practice proved the most relevant, as it relates to the concept of literacy... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Leitura - Avaliação; Sentido (Filosofia)