Distribuição populacional de crustáceos endêmicos Aegla parana na sub-bacia do Tibagi, Estado do Paraná - Marcella, Falco Amato [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Os caranguejos anomúros de água doce Aegla spp, além de endêmicos da América do Sul Neotropical, são sensíveis à degradação ambiental ao ponto de encontrarmos táxons em risco de extinção. Estas espécies ocorrem em lagos, riachos, terras alagadiças e cavernas. O objetivo deste trabalho foi verificar a distribuição populacional de Aegla parana na sub-bacia do rio Iguaçu (PR), por categoria demográfica. Os animais foram separados por sexo e estágio de vida (= categoria demográfica), isto é, jovens, adultos não reprodutivos, adultos reprodutivos e fêmeas ovígeras. Os crustáceos foram coletados mensalmente durante 1 ano, com armadilhas e coleta ativa dos indivíduos que permanecem enterrados no substrato e/ou abrigados entre as rochas. Uma grande diferença na quantidade de machos e fêmeas coletados foi verificada, sendo que as fêmeas (principalmente ovígeras) se encontram em locais predominantemente abrigados, ou seja, de difícil coleta. A maior presença de fêmeas ovígeras no período do inverno, está altamente relacionada às temperaturas e propõe-se que o período reprodutivo acontecendo no inverno terá uma subsequente eclosão de embriões nos meses de primavera, período ao qual a prole tem mais disponibilidade de alimento no riacho. Assim, os estudos de fatores ecológicos e sua influência na biota local, no caso deste estudo, os caranguejos de água doce do gênero Aegla, se demonstra ser um passo importante para compor propostas de conservação.

The anomurous freshwater crabs Aegla spp are not just endemic to Neotropical South America, as they are very sensitive to environmental degradation to the point of finding taxa at risk of extinction. These species occur in lakes, streams, wetlands and caves. The objective of this work was to verify the population distribution of Aegla parana in the Iguaçu river sub-basin (PR), by demographic category. Animals were separated by sex and life stage (= demographic category), juveniles, non-reproductive adults, reproductive adults and ovigerous females. Crustaceans were collected monthly for 1 year, with traps and active collection of individuals that remain buried in the substrate and/or sheltered among the rocks. A great difference in the number of males and females collected was verified, and the females (mainly ovigerous) are found in predominantly sheltered places, that is, difficult to collect. The greater presence of ovigerous females in the winter period is highly related to temperatures and it is proposed that the reproductive period occurring in winter will have a subsequent hatching of embryos in the spring months, a period in which the offspring have more food availability in the stream.
Population distribution of endemic crustaceans Aegla parana in the Tibagi sub-basin, State of Paraná
Keywords: Conservação; Seleção por habitat; Caranguejo de água doce; Espécie sentinela; Conservation; Habitat selection; Pancora; Sentinel species