Mapas interactivos como plataformas informativas para ciudadanos desconectados - Renó, Denis Porto [UNESP]; Renó, Luciana Tarlá Lorenzi [UNESP] (My University, 2015)
The newspaper is a communication channel for the society in general, but now, with the new media, some citizens are unplugged of the information because they are not concerned on the Internet language. For these citizens, the interactive maps is an option, because it adopts playful language in the communication process. This article presents a study about interface and interactive maps for Unplugged citizen. The adopted method is quantitative and qualitative research about six existent maps in web newspaper on three countries: United States, Brazil and Spain. The results present information about interfaces, information’s and communication processes in these study objects.

El periódico es el canal de comunicación de la sociedad en general, pero ahora, con los nuevos medios, algunos ciudadanos están desconectados de la información porque no poseen interés en el lenguaje del internet. Para estos ciudadanos, los mapas interactivos son una opción, pues adoptan un lenguaje de entretenimiento en el proceso de comunicación. Este artículo presenta un estudio sobre interfaces y mapas interactivos para ciudadanos desconectados. El método de investigación adoptado fue compuesto por investigaciones cuantitativa y cualitativa, sobre seis mapas interactivos disponibles en el internet, oriundos de tres países: Estados Unidos, Brasil y España. El resultado presenta datos sobre interfaces, informaciones y procesos de comunicación en estos objetos de estudio.

Gazeta jest powszechnie uznawana za kanał komunikacji w społeczeństwie, ale aktualnie wraz z rozwojem nowych mediów, niektórzy obywatele zostają odłączeni od informacji, ponieważ nie interesuje ich język Internetu. Pewną alternatywę mogą stanowić dla nich mapy interaktywne, ponieważ w procesie komunikacji wykorzystują język rozrywki. Celem niniejszego artykułu jest analiza wpływu interfejsów i map interaktywnych na obywateli, którzy nie są podłączeni do Internetu. Metoda badawcza opiera się na badaniach ilościowych i jakościowych sześciu map interaktywnych dostępnych w Internecie, pochodzących z trzech państw: Stanów Zjednoczonych, Brazylii i Hiszpanii. Wyniki prezentują dane na temat interfejsów, informacji i procesów komunikacyjnych w badanych obiektach.
Keywords: Media Ecology; Communication; Journalism; Interactive maps; Interactive interface; Ecología de los medios; Comunicación; Periodismo; Mapas interactivos; Interfaces interactivas