Comparação entre o periodontal screening and recording e parâmetros clínicos e radiográficos associados às doenças periodontais - Moreira, Maria Mônica Studart Mendes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2000)
O diagnóstico precoce das doenças periodontais é fundamental para a identificação da doença nos estágios iniciais. Com o intuito de incentivar o exame periodontal, uma nova metodologia, o Periodontal Screening and Recording (PSR) foi desenvolvida nos Estados Unidos, com o apoio da Academia Americana de Peridontologia e da Associação Dentária Americana. Este estudo foi realizado para analisar a relação entre o PSR e os principais parâmetros associados à patologia periodontal: sangramento à sondagem, presença de fatores retentivos de placa, profundidade de sondagem, recessão gengival, mobilidade dentária, envolvimento de furca, presença de placa bacteriana e perda óssea visível radiograficamente e também para comparar os dados obtidos entre o PSR e o exame convencional. 50 adolescentes com idade entre 15 a 19 anos e 50 indivíduos na faixa etária de 35 a 44 anos foram examinados clinicamente através da aplicação de índices que verificam a presença destes parâmetros e radiograficamente através das técnicas periapical e interproximal. Os resultados indicaram haver existência de uma associação significativa entre os códigos do PSR e os parâmetros clínicos e radiográficos, pois quanto maior o código do PSR, maior a probabilidade do dente apresentar um dos sinais citados acima. A comparação entre o método simplificado e o convencional mostrou haver concordância moderada e o autor conclui que o PSR deve ser usado, não como um instrumento para substituir o exame convencional e determinar o diagnóstico periodontal, mas como um exame simplificado capaz de verificar sinais associados às doenças periodontais.

The early diagnosis of periodontal pathologies is essential to identify diseases in initial stages. In order to promote periodontal examination, a new methodology, the Periodontal Screening and Recording (PSR) was developed in the USA, supported by American Academy of Periodontology and American Dental Association. This study was conducted to analyses the relationship between PSR and the main parameters related to periodontal diseases: bleeding on probing, presence of plaque retentive factors, probing depth, gingival recession, dental mobility, furcation involvement, presence of bacterial plaque and bone loss identified by radiograph and also to compare the data obtained with PSR and the conventional method. Fifty adolescents aging from 15 to 19 years old and fifty subjects aging from 35 to 44 years old were examined clinically through application of indices which verify the presence of those parameters and radiographically through periapical and bitewing techniques. The results indicated existence of a significant association between PSR codes and radiographic and clinical parameters, because the higher the PSR code, the bigger the probability of a tooth having one of the signs mentioned above. The comparison between the simplified and the conventional method of examination revealed moderate concordance, and the author concludes that PSR must be used, not as a tool to substitute conventional examination and determine periodontal diagnosis, but as a simplified examination able to identify signs related to periodontal disease.
Keywords: Doenças periodontais - Epidemiologia; Doenças periodontais - Diagnóstico; Periodontal disease - Examination; Periodontal disease - Epidemiology