Características agronômicas da soja inoculada via sulco com diferentes velocidades de semeadura - Souza, Alyne Ayla Rodrigues de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
As bactérias do gênero Bradyrhizobium são conhecidas por tornar o N2 atmosférico em nitrogênio assimilável para as leguminosas, sendo fornecidas por inoculantes, líquidos ou turfosos. A prática da inoculação pode ser feita via semente ou via sulco de semeadura, sendo que via sulco requer regulagem de acordo com a velocidade de semeadura. O objetivo do trabalho foi avaliar diferentes tipos de inoculação em diferentes velocidades de semeadura da soja. A pesquisa foi realizada na safra de 2022/2023, e instalada em área experimental utilizada pelo Grupo de Plantio Direto (GPD), na Fazenda Lageado, pertencente à Faculdade de Ciências Agronômicas (FCA/Unesp), em Botucatu – SP. O delineamento experimental utilizado foi em faixas e em esquema fatorial 3x3, sendo os tratamentos constituídos por três tipos de inoculação (via semente, via sulco de semeadura e sem inoculação), e três velocidades de operação (5, 7 e 9 km ha-1), com quatro repetições por tratamento. O pulverizador de sulco utilizado foi da marca Orion, com tanque de inoculante de 280L de capacidade, acoplado ao chassi da semeadora. As variáveis avaliadas foram altura de plantas, diâmetro de hastes, número de vagens, número de nódulos, distribuição longitudinal, coeficiente de variação, massa de mil grãos e produtividade. A inoculação via sulco de semeadura proporcionou maiores valores de produtividade para a cultura da soja na velocidade de 5 km h-1 com 5424,50 kg h-1, além de resultar em maiores valores de altura de plantas, inserção da primeira vagem, diâmetro de haste, número de vagens por planta e massa de mil grãos em diferentes velocidades. Para a nodulação, embora não tenha apresentado efeito da velocidade, a aplicação via sulco obteve os maiores valores, mesmo sem diferir estatisticamente dos demais tratamentos. As formas de inoculação nas diferentes velocidades não influenciaram no coeficiente de variação de espaçamentos, espaçamentos aceitáveis, duplos e falhos entre plantas.

Bacteria of the genus Bradyrhizobium are known for converting atmospheric N2 into assimilable nitrogen for legumes, supplied by liquid or peat inoculants. Inoculation can be done via seed or furrow, with furrow inoculation requiring adjustment according to the seeding speed. The objective of this study was to evaluate different types of inoculation at different soybean seeding speeds. The research was conducted during the 2022/2023 harvest season and installed in an experimental area used by the No-Till Planting Group (GPD) at Lageado Farm, part of the School of Agricultural Sciences (FCA/Unesp), in Botucatu, São Paulo. The experimental design was strip-based and in a 3x3 factorial arrangement, with treatments consisting of three types of inoculation (seed, furrow, and no inoculation) and three operating speeds (5, 7, and 9 km ha-1), with four replicates per treatment. An Orion in-furrow sprayer with a 280-L inoculant tank was used, coupled to the seeder chassis. The variables evaluated were plant height, stem diameter, pod number, nodule number, longitudinal distribution, coefficient of variation, thousand-grain mass, and yield. Inoculation via the soybean furrow yielded higher soybean yields at a speed of 5 km h-1 and 5,424.50 kg h-1, in addition to resulting in higher plant height, first pod insertion, stem diameter, number of pods per plant, and thousand-grain mass at different speeds. For nodulation, although speed did not affect nodulation, in-furrow application yielded the highest values, although it did not differ statistically from the other treatments. The inoculation methods at different speeds did not influence the coefficient of variation for spacing, acceptable spacing, double spacing, or gaps between plants.
Agronomic characteristics of soybean inoculated via furrow with different sowing speeds
Keywords: Pulverizador de sulco; Fixação biológica de nitrogênio; Velocidade; Produtividade soja