O elemento artístico e a expressão corporal nos códigos de pontuação da ginástica rítmica - Oliveira, Bruna Fracalanza de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
A Ginástica Rítmica (GR) é uma modalidade olímpica que possui grande influência da técnica do ballet clássico desde as primeiras fases do ensino. De acordo com o Código de Pontuação (CP) atual da GR (2013-2016), a nota atribuída aos movimentos combinados com a musicalidade pertencem tanto a Dificuldade, como também a Execução dos exercícios individuais. Ambas avaliam a dança como elemento obrigatório das séries e como esta passa a ser fundamental, esta valorização da expressão corporal e do ritmo nas performances competitivas na GR representa uma grande modificação do CP atual quando comparado aos CP anteriores. Com base nestas mudanças, tendo a dança como elemento obrigatório, muitos(as) treinadores(as) necessitaram adaptar seus treinamentos para cumprir essas novas exigências. Este trabalho de conclusão de curso teve como objetivo analisar os elementos artísticos nos Códigos de Pontuação da modalidade e verificar como a expressão corporal na GR vem sendo trabalhada na literatura específica sobre a Dança e Ginástica, compreender a noção de expressão corporal na literatura específica sobre dança e Ginástica Rítmica e verificar como o elemento artístico é valorizado na atual versão do CP (2013-2016), quando comparado ao CP anterior. O trabalho é composto por uma pesquisa bibliográfica e uma pesquisa documental em que, posteriormente, serão selecionados apenas os estudos que abordem a temática a partir da leitura do título e do resumo. Para a análise dos dados foi utilizada a técnica de análise de conteúdo proposta por Laville e Dionne (1999). Ao final do trabalho pudemos concluir que os estudos a respeito da inclusão do elemento dança nos últimos ciclos dos CP de Ginástica Rítmica ainda são muito escassos na literatura. Seria interessante que outras pesquisas fossem realizadas na área para sabermos como estas mudanças influenciam nos treinos de GR tanto para os treinadores...
Keywords: Ginástica; Ginastica ritmica; Linguagem corporal; Bale; Dança