Metodologia para ensaio de sistemas de direcionamento via satélite em percursos retos e curvos - Baio, Fábio Henrique Rojo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005)
O uso do Sistema de Posicionamento Global (GPS) em uma propriedade agrícola não está limitado ao monitoramento georreferenciado de fatores produtivos, mas cada vez mais esta tecnologia está sendo utilizada como um equipamento disponível dentro da propriedade e que deve ser utilizada o máximo possível para a diluição do seu custo. Uma utilização cotidiana desta tecnologia é em sistemas de direcionamento via satélite. No entanto, ensaios destes sistemas de direcionamento operando em curva estão ainda no início. Poucas também são as informações relacionadas à análise de custo de investimento desta tecnologia. Os objetivos deste trabalho foram desenvolver uma metodologia de campo para ensaios de sistemas de direcionamento via satélite e/ou convencionais em sua utilização terrestre operando em reta e em curva, avaliar a acurácia de diferentes sistemas de orientação seguindo a metodologia desenvolvida e realizar uma breve análise de investimento para aquisição de um sistema de direcionamento via satélite. Para tanto, foram realizados quatro ensaios de campo em que foram ensaiados sete sistemas de direcionamento por barra de luz, um sistema de auto-direcionamento, um sistema de direcionamento por monitor eletrônico, um sistema de direcionamento por cabo-de-aço e um sistema de orientação por marcador de espuma. Em cada ensaio de campo foi aplicada a mesma metodologia desenvolvida para avaliação da acurácia destes sistemas de direcionamento. Esta metodologia se baseou na mensuração direta em campo dos desvios dos alinhamentos orientados pelos sistemas de direcionamento em relação ao alinhamento programado. Os ensaios foram realizados em reta e em curva. A metodologia de campo apresentada neste trabalho para ensaios de sistemas de direcionamento pôde ser aplicada com sucesso...

The use of the Global Positioning System (GPS) in a farm is not limited to monitor productive factors involved on the yield production, but the GPS have been used as equipment available into the farm that can be used to another issues and it must be used a lot into the farm to dilute the initial cost. A daily use of this technology is on steering systems. However, we do not have results of field tests of these steering systems operating in curve. Few also are the information related to the cost analysis of investments on this technology. The purposes of this work were develop a field test methodology to evaluate the accuracy of conventional steering systems and/or satellites steering systems operating in straight line or curve operations, evaluate the accuracy of several steering systems according to the developed methodology and perform a brief cost analysis to buy a satellite steering system. Four field test evaluations were performed where were evaluated seven light bar steering systems, one auto-steering system, one steering system operated by an electronic monitor, a steering system operated by a steel cable and a system oriented by a foam marker. The same developed methodology was applied on these four field test. This developed methodology was based on measure the steering error compared to the programmed alignment directly on the field, where an operator was guided by the evaluated steering system. The tests were made in straight line and curve operations. The field methodology presented in this work was successful. The advantage of this methodology is the possibility of reflection of all factors involved in the errors and the possibility of the errors measured in the field directly by the final user...(Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Mecanização agrícola; Agricultura de precisão; Sistema de Posicionamento Global; Precision farming; Steering systems; GPS