Religião, juventude e trabalho social: processos identitários na agência missionária evangélica Jocum - Goulart, Denise Alessandra [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
A presente dissertação baseia-se em discutir o desenvolvimento – e aprimoramento – dos evangélicos no Brasil e sua inserção na cultura brasileira, “fragilizando” o poderio católico e dessa forma se fazendo presente na vida da juventude, tal qual à população de modo geral. O terceiro setor se aplica devido a ser uma das formas utilizadas por tais evangélicos para se posicionar no cenário brasileiro de forma a estar presente no cotidiano dos potenciais fiéis e assim, fazer uma manutenção proselitista eficaz. A JOCUM está posta como estudo de caso, demonstrando esta dinâmica. No caso específico da JOCUM, o terceiro setor está em forma de agência missionária, porém, nas igrejas locais (em bairros), o terceiro setor se demonstra em ações locais. Ao utilizá-la como ilustração, cabe buscar nos jovens membros suas percepções e trajetórias.

This study is based on arguing the development - and improvement - of the evangelicals in Brazil and their insertion at Brazilian culture, turning frangile the catholic power. The youth is affected and the general people as well. The third sector study is important due to be one of the ways used for such evangelicals to locate themselves at the Brazilian scene intending to be daily present in the life style of the potentials new evangelical. The JOCUM is introduced as a case study, Particularly at JOCUM, the third sector is demonstrated in missionary agency form, however, in the local churches (in quarters), the third sector is demonstrated in local actions. When using it as an illustration, it fits to look after in the young members their perceptions and trajectories.
Keywords: Religião; Juventude - Vida religiosa; Serviço social de grupo; Trabalho de grupo na Igreja; Associações sem fins lucrativos; Jocum - Agência missionária evangélica; Religion; Politics; Third sector; Identity; Youth