Índices geométricos de variabilidade da frequência cardíaca em crianças obesas e eutróficas - Vanderlei, Luiz Carlos Marques [UNESP]; Pastre, Carlos Marcelo [UNESP]; Freitas Júnior, Ismael Forte; Godoy, Moacir Fernandes de (Sociedade Brasileira de Cardiologia (SBC), 2010)
FUNDAMENTO: Obesidade promove alterações na modulação autonômica cardíaca. OBJETIVO: Investigar a modulação autonômica de crianças obesas e eutróficas por meio de índices de variabilidade da frequência cardíaca (VFC) obtidos por métodos geométricos. MÉTODOS: Foram analisados dados de 133 crianças, com idade entre 8 e 13 anos, divididas em dois grupos: obeso (n = 61) e eutrófico (n = 72), segundo o índice de massa corporal para sexo e idade. Para a análise da VFC, a frequência cardíaca foi captada batimento-a-batimento. Os intervalos RR obtidos foram convertidos em figuras geométricas e, a partir delas, foram calculados o índice triangular (RRtri), interpolação triangular dos intervalos RR (TINN), os índices SD1, SD2 e relação SD1/SD2, obtidos do plot de Poincaré. Análise visual do plot foi também realizada. Realizaram-se o teste t de Student para dados não pareados e o teste de Mann-Whitney, com nível de significância de 5,0%, para análise dos dados. RESULTADOS: em crianças obesas, foram observadas reduções dos índices RRtri (0,0730 vs 0,1084 [mediana]), TINN (171,80 ± 55,08 vs 218,26 ± 51,12), SD1 (19,93 ± 9,10 vs 24,10 ± 8,03) e SD2 (51,63 ± 16,53 vs 69,78 ± 17,19). A relação SD1/SD2 não apresentou diferenças significantes (0,3781 ± 0,12 vs 0,3467 ± 0,08). A análise visual do plot, em crianças obesas, mostrou menor dispersão dos intervalos RR tanto batimento-a-batimento, como a longo prazo, indicando menor VFC. CONCLUSÃO: Crianças obesas apresentaram modificações no sistema nervoso autônomo, caracterizadas por reduções na atividade parassimpática e na variabilidade global.

FUNDAMENTO: Obesidad promueve alteraciones en la modulación autonómica cardíaca. OBJETIVO: Investigar la modulación autonómica de niños obesos y eutróficos por medio de índices de variabilidad de la frecuencia cardíaca (VFC) obtenidos por métodos geométricos. MÉTODOS: Fueron analizados datos de 133 niños, de edad entre 8 y 13 años, divididos en dos grupos: obeso (n = 61) y eutrófico (n = 72), según el índice de masa corporal para sexo y edad. Para el análisis de la VFC, la frecuencia cardíaca fue captada latido-a-latido. Los intervalos RR obtenidos fueron convertidos en figuras geométricas y, a partir de ellas, fueron calculados el índice triangular (RRtri), interpolación triangular de los intervalos RR (TINN), los índices SD1, SD2 y relación SD1/SD2, obtenidos del plot de Poincaré. Fue también realizado análisis visual del plot . Se realizaron el test t de Student para datos no apareados y el test de Mann-Whitney, con nivel de significancia de 5,0%, para análisis de los datos. RESULTADOS: En niños obesos, fueron observadas reducciones de los índices RRtri (0,0730 vs 0,1084 [media]), TINN (171,80 ± 55,08 vs 218,26 ± 51,12), SD1 (19,93 ± 9,10 vs 24,10 ± 8,03) y SD2 (51,63 ± 16,53 vs 69,78 ± 17,19). La relación SD1/SD2 no presentó diferencias significativas (0,3781 ± 0,12 vs 0,3467 ± 0,08). El análisis visual del plot, en niños obesos, mostró menor dispersión de los intervalos RR tanto latido-a-latido, como a largo plazo, indicando menor VFC. CONCLUSIÓN: Niños obesos presentaron modificaciones en el sistema nervioso autónomo, caracterizadas por reducciones en la actividad parasimpática y en la variabilidad global.

BACKGROUND: Obesity causes changes in cardiac autonomic modulation. OBJECTIVE: To investigate the autonomic modulation of eutrophic and obese children by means of indexes of heart rate variability (HRV) obtained through geometric methods. METHODS: We analyzed data from 133 children aged 8 to 13, divided into two groups: obese (n = 61) and eutrophic (n = 72) according to body mass index for age and sex. For the analysis of HRV, heart rate was recorded beat-to-beat. The RR intervals were transformed into geometric figures, and from them, we calculated the triangular index (RRtri), triangular interpolation of RR intervals (TINN), the indexes SD1, SD2 and SD1/SD2 ratio, obtained from the Poincaré plot. Visual analysis of the plot was also performed. Student's t test was performed for unpaired data and Mann-Whitney's test, with significance level of 5.0%, for data analysis. RESULTS: In obese children, RRtri indexes were proven to be reduced (0.0730 vs 0.1084 [median]), TINN (171.80 ± 55.08 vs 218.26 ± 51.12), SD1 (19.93 ± 9.10 vs 24.10 ± 8.03) and SD2 (51.63 ± 16.53 vs 69.78 ± 17.19). The SD1/SD2 ratio showed no significant differences (0.3781 ± 0.12 vs 0.3467 ± 0.08). Visual analysis of the plot, in obese children, revealed a smaller dispersion of RR intervals both beat-to-beat, and in the long term, indicating lower HRV. CONCLUSION: Obese children presented changes in the autonomic nervous system characterized by decreases in parasympathetic activity and overall variability.
Índices geométricos de variabilidad de la frecuencia cardíaca en niños obesos y eutróficos
Geometric indexes of heart rate variability in obese and eutrophic children
Keywords: Frequência cardíaca; criança; obesidade; índice de massa corporal; sistema nervoso autônomo; Frecuencia cardíaca; niño; obesidad; índice de masa corporal; sistema nervioso autónomo; Heart rate; child; obesity; body mass index; autonomic nervous system