Comparação de custo e viabilidade técnica de obras com parede de concreto em relação a obras de alvenaria estrutural - Oliveira, Daniel Lima de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Are being released in the construction market in Brazil ventures called Super 6. These businesses sell the promise of delivery of the apartment in six months after the launch of the venture. To meet this deadline are being deployed the constructive method of concrete walls using aluminum shapes. This system basically consists of pouring slabs and walls once, i.e. building up the wall shapes and slab joints. On the walls are used cloth, with reinforcements in vain and corners of walls and on these screens are tied the electrical boxes and conduits. For each tower is used the so-called system of half way, i.e. the system so it is sufficient to mount the Middle deck. Using a concrete which can be deformed in the next day you can lift one deck every two days with ready electric and hydraulicsystem, without having to tow the wall doing only minor fixes in the imperfections after concrete. With this system won an incredible speed in the construction of the structure reducing in almost one-third the length of the work. This work aims to compare in terms of cost-benefit of masonry structural systems and this new concrete wall system called Super 6. For this comparison will be used as parameter values used for the achievement of the Enterprise Portal of Roses of constructor Tenda which is one of the first to use concrete wall system. This project basically consists of seven towers of six floors each and will be budgeted the cost of this project if it were held in structural masonry. From these data it will be possible to make a comparison about the actual beneficial to adopt this system

Estão sendo lançados no mercado da construção civil no Brasil empreendimentos chamados “Super 6”. Esses empreendimentos vendem a promessa de entrega do apartamento em seis meses após o lançamento do empreendimento. Para atender esse prazo está sendo implantado o método construtivo de paredes de concreto utilizando-se formas de alumínio. Esse sistema consiste basicamente em concretar as lajes e as paredes de uma só vez, ou seja, montam-se as formas de parede e laje juntas. Nas paredes são utilizadas telas metálicas, com reforços em vãos e quinas de paredes e a essas telas são amarradas as caixas elétricas e conduítes. Para cada torre é utilizado o chamado jogo de “meia forma”, ou seja, o jogo de forma é suficiente para montar meio pavimento. Utilizando um concreto que possa ser deformado no dia seguinte é possível levantar um pavimento a cada dois dias com passagens elétricas e hidráulicas prontas e sem necessidade de rebocar a parede fazendo apenas pequenas correções nas imperfeições após a concretagem. Com esse sistema ganha-se uma incrível velocidade na construção da estrutura reduzindo em quase um terço a duração da obra. Esse trabalho tem por objetivo comparar em termos de custo - beneficio os sistemas de alvenaria estrutural e esse novo sistema de parede de concreto chamado de “Super 6”. Para esse comparativo será utilizado como parâmetro os valores utilizados para a realização do empreendimento Portal das Rosas da construtora Tenda que é um dos primeiros a utilizar o sistema de parede de concreto. Esse empreendimento consiste basicamente de sete torres de seis pavimentos cada e será orçado o custo desse projeto caso fosse realizado em alvenaria estrutural. A partir desses dados será possível fazer uma comparação sobre o real benéfico ao se adotar esse sistema
Keywords: Alvenaria; Construção civil; Teoria das estruturas; Concreto pre-moldado; Structural masonry