Avaliação clínica e histopatológica do polímero poli(butileno adipato-co-tereftalato) (PBAT) em córnea de coelhos e aplicação no tratamento de úlceras de córnea em cães - Pereira, Aline Cardoso [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
As ceratites ulcerativas são comuns na rotina do médico veterinário de pequenos animais, visto que a córnea é uma estrutura vulnerável devido sua exposição ao meio externo. Por compreender uma das estruturas responsáveis pela refração luminosa e participante do mecanismo de formação da imagem, é de extrema importância a integridade da anatomia e transparência da córnea para esta continuar desempenhando suas funções. Estudos ainda são realizados com o intuito de viabilizar opções terapêuticas cirúrgicas para o tratamento de úlceras de córnea complicadas, tentando alcançar uma cicatrização com um menor dano à estrutura corneal e menor opacidade cicatricial, devolvendo a transparência da córnea. Visto que os polímeros biodegradáveis tem se mostrado alvo de pesquisas atuais para aplicações médicas, com este estudo objetivou-se avaliar originalmente a biocompatibilidade da membrana do polímero poli(butileno adipato-co-tereftalato) (PBAT) na córnea e posterior aplicação clínica deste material nas ceratites ulcerativas profundas. Para tal, foi realizada avaliação clínica experimental e histopatológica após enxertia interlamelar do PBAT em córnea de coelhos, ao longo de 60 dias, e acompanhamento da evolução clínica do emprego da membrana de PBAT no tratamento de ceratites ulcerativas complicadas em cães, comparando ao uso do enxerto conjuntival, ao longo de 90 dias. Devido aos baixos sinais de inflamação corneal clínicos e histopatológicos nos coelhos e a cicatrização corneal em todos os cães, sem ocorrência de déficit visual, com o presente estudo acreditamos ter viabilizado mais uma opção terapêutica para as ceratites ulcerativas na medicina veterinária.

Ulcerative keratitis are common in the routine of a small animals veterinary doctor, given that the cornea is a vulnerable structure due to its exposure to external environment. For containing one of the structures responsible for light refraction and participant in the mechanism of formation of images, it is of extreme importance the integrity and transparency of the cornea in order for it to continue to develop its functions. Studies are still performed with the intent of making feasible surgical therapeutic options for the treatment of complicated corneal ulcers, trying to reach cicatrization with less damage to the corneal structure and less scar opacity, seeking corneal transparency. Given that biodegradable polymers have been target of current research for medical applications, the objective of this study was to evaluate originally the biocompatibility of the poly (butylene adipate-co-terephthalate) polymer (PBAT) in the cornea and posterior clinical application of this material in deep ulcerative keratitis. It was performed clinical and histopathological evaluation after interlamellar grafting of PBAT in the cornea of rabbits, over 60 days, and follow-up of the clinical evolution of PBAT membrane in the treatment of complicated ulcerative keratitis in dogs, comparing to the use of conjunctival graft, over 90 days. Due to low levels of clinical and histopathological corneal inflammation found in rabbits and corneal cicatrization in all dogs, without occurence of visual deficit, with this study we believe it was made feasible another therapeutic option for ulcerative keratitis in veterinary medicine.
Clinical and histopathological evaluation of poly (butylene adipate-co-terephthalate) polymer (PBAT) in rabbit cornea and application in the treatment of corneal ulcers in dogs
Keywords: biocompatibilidade; ceratites ulcerativas; ceratoplastia; biocompatibility; ulcerative keratitis; keratoplasty