Os nômades: etnohistória Kaingang e seu contexto: São Paulo 1850-1912 - Pinheiro, Niminon Suzel [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 1992)
Este estudo enfoca os contatos entre indígenas, principalmente os Kaingang, e a frente pioneira da colonização do oeste do Estado de São Paulo de 1850 a 1912. Através da análise de documentos oficiais buscamos enfatizar as ações e as adaptações das comunidades indígenas às várias manifestações da sociedade invasora.
Keywords: Índios Kaingang (História) - Tese