Hipertensão portal em cães: fisiopatologia e diagnóstico - Sartor, Raquel [UNESP]; Mamprim, Maria Jaqueline [UNESP] (My University, 2014)
Portal hypertension (PH) is the pathological increase in portal vein pressure above normal limits. Two variables control the pressure in the portal system, the resistance to blood flow and blood flow volume in the portal system, if one these variables changes, PH may develop. The origin of the initials changes determine the classification of the PH: Pre-hepatic (eg compression of the portal vein), intrahepatic (eg chronic hepatitis and cirrhosis) or posthepatic (eg right heart failure). The most common causes of PH are chronic liver diseases. The most common complications of PH are abdominal fluid, portosystemic shunts and varices, which may lead to hepatic encephalopathy. Doppler ultrasound assesses the portal flow noninvasively and, when performed in association with other exams, such as liver biopsy, confirms the presence, origin and cause of PH. The aim of this study was to review the literature about pathophysiological aspects and the main forms of diagnosis of PH in dogs, supporting the veterinarian to request the appropriate laboratory tests and thus to establish the most effective treatment.

La hipertensión portal (HP) es un aumento patológico de la presión de la vena porta por encima de los límites normales. Dos variables controlan la presión en el sistema portal, la resistencia al flujo sanguíneo y el flujo de volumen cuando un cambio de variables de dos, HP puede desarrollar. Como el lugar en el que el cambio se produce inicialmente clasifica el origen de HP: pre-hepática (por ejemplo, compresión de la vena), intrahepática (por ejemplo, la hepatitis crónica y cirrosis) o post-hepática (por ejemplo, insuficiencia cardíaca derecha). La causa más común de PH es una enfermedad crónica del hígado. La formación de las derivaciones portosistémica y venas varicosas pueden conducir a la encefalopatía hepática y, junto con ascitis, son las complicaciones más comunes de HP. Ecografía Doppler permite la evaluación del flujo en el sistema portal, en conjunción con otras pruebas de laboratorio, tales como biopsia de hígado, permite confirmar la presencia, el origen y la causa de PH. El objetivo de este estudio fue revisar la literatura relacionada con los aspectos fisiopatológicos y las principales formas de diagnóstico de la hipertensión portal en los perros, ayudar al veterinario solicitar los exámenes apropiados y por lo tanto para establecer el tratamiento más efectivo.

Hipertensão portal (HP) é o aumento patológico da pressão na veia porta acima dos limites de normalidade. Duas variáveis controlam a pressão no sistema portal, a resistência ao fluxo sanguíneo e o volume de fluxo, quando uma as duas variáveis se alteram, a HP pode se desenvolver. Conforme o local em que a alteração ocorre inicialmente classifica-se a origem da HP: pré-hepática (ex: compressão da veia porta), intra-hepática (ex:hepatite crônica e cirrose) ou pós-hepática (ex:insuficiência cardíaca direita). A causa mais comum de HP é a doença hepática crônica. A formação de shunts e varizes portossistêmicas pode levar a encefalopatia hepática e, juntamente com a ascite, são as complicações mais comuns decorrentes da HP. A ultrassonografia Doppler possibilita a avaliação do fluxo no sistema portal e, em conjunto com outros exames complementares, como a biópsia hepática, possibilita confirmar a presença, a origem e a causa da HP. O objetivo deste trabalho foi revisar os relatos da literatura relacionados aos aspectos patofisiológicos e as principais formas de diagnóstico da hipertensão portal em cães, auxiliando o médico veterinário a solicitar os exames complementares adequados e, consequentemente, a estabelecer o tratamento mais eficaz.
Portal hypertension in dogs: pathophysiology and diagnosis
Hipertensión portal en perros: fisiopatología y el diagnóstico
Keywords: Portal hypertension; Pathophysiology; Diagnosis; Ultrasound; Dogs; Hipertensión portal; Fisiopatología; Diagnóstico; Ultrasonido; Perros; Hipertensão portal; Fisiopatologia; Diagnóstico; Ultrassom; Cães