Age-related ultrasonography, cytology, and microbiologic exam of canine prostate - Gadelha, C.R.F. [UNESP]; Vicente, W.R.R. [UNESP]; Ribeiro, A.P.C. [UNESP]; Apparício, M.F. [UNESP]; Covizzi, G.J. [UNESP]; Machado, L.D.S. (Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Escola de Veterinária, 2009)
Obtiveram-se parâmetros fisiológicos que pudessem ser utilizados como referência para diagnóstico e prognóstico confiáveis de doença prostática em cães. Trinta e seis cães, sem sinais clínicos de doença prostática ou distúrbios reprodutivos, foram distribuídos em três grupos de acordo com a idade.Os animais foram submetidos à colheita manual de sêmen para exames microbiológicos, à ultrassonografia transabdominal, para avaliar as dimensões, a ecogenicidade e a ecotextura prostática, e à punção aspirativa com agulha fina, para análise citológica e microbiológica. A ultrassonografia revelou que a forma predominante da próstata foi globosa, com superfície de contorno regular. As dimensões variaram de acordo com a idade, sendo pequena em animais jovens e grande nos animais idosos. Houve correlação positiva entre as dimensões prostáticas e o peso corporal. Os exames microbiológicos detectaram microrganismos no plasma seminal de 11 cães e no tecido prostático aspirado de 10 animais, embora eles fossem saudáveis. A citologia não revelou nenhuma alteração inflamatória, proliferativa ou neoplásica nos cães jovens e de meia idade, mas, em três cães idosos foram encontrados sinais de hiperplasia/hipertrofia. Foi observada correlação positiva entre a idade e a área celular e correlação negativa entre a relação núcleo:citoplasma e a dimensão craniocaudal.

The physiological parameters that could be reference for trustful diagnosis and prognosis of prostate disorders in dogs were obtained. Thirty six intact male dogs without clinical signs of neither prostatic nor reproductive disorders were allocated according the age in three groups. These animals were submitted to semen manual collection for microbiological exams; transabdominal ultrasonography to evaluate dimensions, ecogenicity, and texture of prostatic parenchyma and aspirative puncture with fine needle for cytological and microbiological analyses. Ultrasonography revealed that the predominant prostatic shape was round with regular surface. Dimensions varied according to age, being small in young animals and large in old ones. There was a positive correlation between prostatic dimensions and body weight. Microbiological exams detected microorganisms on seminal plasma from 11 dogs and prostate tissue aspirated from 10 animals, although they were healthy. Cytology did not reveal any inflammatory, proliferative, or neoplasic alteration in young and middle age dogs, but in three older dogs signs of hyperplasia/hypertrophy was found. It was observed positive correlation between age and cellular area but a negative correlation was observed between nucleus:cytoplasm ratio and craniocaudal dimension.
Ultrassonografia, citologia e exame microbiológico da próstata de cães em diferentes idades
Keywords: Dog; cytology; microbiology; Prostate; Ultrasonography; Cão; Citologia; Microbiologia; Próstata; Ultrassonografia