História, cultura e subjetividade: problematizações - Lemos, Flávia Cristina Silveira [UNESP] (Universidade Federal Fluminense (UFF), Departamento de Psicologia, 2007)
Na atualidade, percebemos uma ampliação das discussões teórico-metodológicas do conceito de cultura. Inúmeros autores têm travado debates e embates no campo das ciências sociais e também das ciências humanas, interrogando-os. Um dos eixos do debate articula-se com o processo de constituição das identidades culturais - tanto os modos de subjetivação produtores de subjetividades capitalistas homogeneizadas como os processos de singularização, na sociedade contemporânea. Este artigo se situa no campo de forças dos denominados estudos culturais, questionando as concepções de cultura que foram institucionalizadas: a cultura como unidade cristalizada; como cultura letrada versus cultura popular e a cultura determinando identidades fixas.

On actuality, we perceive a magnifying of the quarrels theoretician-methodologycs of the concept of culture. Innumerable authors they have locked discussions and clashes into the field from the social sciences, interrogating-the. One of the axles of the discussion is the constitution of the cultural identities - as many the modes producers of subjectivities capitalistic I eat the peace processes make singular, today. This article if points out in the field of forces of the called cultural studies, to place in question the conceptions that have prevailed: a crystallized unit; culture scholar versus popular culture and the culture determining fixed identities.
History, culture and subjectivity: problems
Keywords: Cultura; História; Subjetividade; Homogeneização; Singularidade; Culture; History; Subjectivity; Homogenity; Singularity