Avaliação histológica da resposta dos tecidos periapicais de dentes de macacos à endotoxina associada ao formocresol - Sant'Anna, Ana Teresa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2003)
O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito da endotoxina associada ao formocresol em tecidos periapicais de dentes de macaco, por meio de avaliação histológica. Foram utilizados 36 pré-molares de 3 macacos, que após a abertura coronária e biopulpectomia, foram preenchidos com diferentes medicamentos: Grupo I (12 dentes): mistura de endotoxina/formocresol; Grupo II (15 dentes): endotoxina e curativo de formocresol; Grupo III (controle - 9 dentes): endotoxina. Decorridos 55 dias, os animais foram sacrificados, as peças removidas e submetidas a processamento histológico. Os resultados demonstraram que a associação endotoxina e formocresol, sendo ela na forma de mistura (grupo I) ou por introdução de endotoxina no canal e curativo de formocresol (grupo II) ocasionaram desenvolvimento de inflamação periapical severa, enquanto que a endotoxina sozinha (grupo III) provocou reação periapical moderada. De acordo com a análise estatística não houve diferença nos resultados entre o grupo I e grupo II. E foi observada diferença estatísticamente significante entre os grupos experimentais (grupo I e II) e o grupo controle (grupo III).

The aim of this study was to evaluate the effect of endotoxin associated with formocresol on the periapical tissues from monkeys teeth, by using histological evaluation. Thirty-six premolar teeth from 3 monkeys have been used, and after the coronary opening and pulpectomy, they were filled with different medicaments: Group I (12 teeth): endotoxin associated with formocresol; Group II (15 teeth): endotoxin and cotton pullet of formocresol; Group III (control - 9 teeth): endotoxin. After 55 days, the animals were sacrificed and the teeth removed and then submitted to histological processing. The results obtained shown severe inflammation on periapical tissue on group I and on group II, and group III shown moderate inflammation on periapical tissue.
Keywords: Endodontia; Dentes decíduos; Endotoxina; Endodontics; Deciduous tooth; Endotoxin