Avaliação de sistemas de produção de bovinos de corte em manejo orgânico - Sampaio, Ricardo Linhares [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho de bovinos de corte manejados organicamente, em três sistemas de manejo. A área experimental foi dividida em 3 módulos de pastejo rotacionado com 6 piquetes de áreas iguais cada. Os sistemas 1 e 2 possuíam áreas iguais a 20,64 ha e o sistema 3 uma área total de 12,96 ha. O período experimental teve 16 ciclos de 42 dias, com sete dias de ocupação e 35 dias de descanso por piquete. O delineamento adotado foi o inteiramente casualizado sendo os tratamentos T1 pastejo intermitente de capim-Marandu com banco de proteína de 30% da área do piquete na seca, T2 pastejo intermitente de capim-Marandu com suplementação protéica de 0,5% do peso vivo na seca e T3 mantidos em pastejo intermitente de capim-Marandu. Na avaliação da forragem a unidade experimental foi piquete e para os dados de desempenho foi animal. Foram utilizados inicialmente 170 bezerros Nelore castrados, com idade média de 10 meses e peso vivo médio inicial de 188 kg distribuídos aleatoriamente pelos tratamentos. Amostras dos piquetes foram coletadas para determinação da massa de forragem e avaliações quantitativas e qualitativas da gramínea. No primeiro ano de avaliação os animais com acesso ao banco de proteína tiveram melhor desempenho que os demais tratamentos. No segundo ano os animais suplementados no cocho apresentaram desempenho superior aos animais com acesso ao banco de proteína, proporcionado a esses dois tratamentos atingirem o peso vivo médio para abate (487,7 kg, sistema 1 e 470,1kg sistema 2) no décimo quinto ciclo de pastejo. Os animais do grupo controle permaneceram mais um ciclo para atingir o peso de abate (476,1 kg).

The objective of this work was to evaluate the performance of beef cattle, in organic handling, in three handling systems. The experimental area had three modules of rotational pasture with 6 paddocks each. The systems 1 and 2 possessed areas of 20,64 ha and the system 3 a total area of 12,96 ha. The experimental period had 16 cycles of 42 days, being in each cycle seven days of occupation and 35 days of rest for each paddocks. The treatments adopted was T1 intermittent pasture of Marandu-grass with bank of protein of 30% of the area of the paddocks during the drought, T2 intermittent pasture of Marandu-grass with protein supplement in the amount of 0,5% of the live weight during the drought and T3 maintained in intermittent pasture of Marandu-grass. In the evaluation of the forage the experimental unit went paddock and for the performance was animal. At the beginning of the experiment 170 Nelore calves was used, with the average age of 10 months and average live weight initial of 188 kg distributed in the treatments. Samples of the paddocks were collected for determination of the forage mass and for quantitative and qualitative evaluations of the grasses. In the first year of evaluation the animals with access to the protein bank had better performance than the animals with protein supplement and the animals of the control group, already in the second year of evaluation the feeders supplemented animals presented better performance than the animals with access to the protein bank, what provided to those two treatments they reach the live weight for slaughter (487.7 kg, system 1 and 470.1kg system 2) in the fifteenth pasture cycle. The animals of the control group they needed to stay one more cycle to reach the slaughter weight (476,1 kg).
Keywords: Bovino de corte; Pastejo; Proteínas; Beef cattle; Protein bank; Rotational pasture; Supplement