Pátria educadora: uma piada de mau gosto. Reflexão acerca das possíveis mudanças no processo civilizatório engendradas pela educação. - Lima, Regina Luzia Marcondes de Arruda [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
O presente trabalho perpassa uma pesquisa analítico/crítica sobre a Educação Brasileira, após a publicação da LDB 9394/96 e a realidade vivida em nossas escolas que trazem uma veracidade diferente das metas educacionais pretendidas pelo MEC. Analisei os dados educacionais publicados e quantificados após a implementação da LDB 9394/96, contemplando as mudanças ocorridas na democratização do ensino, com os ganhos e os percalços vividos hoje, no chão da escola, pela Educação Brasileira, tendo como objetivo construir um diálogo sobre o referido objeto. Para tanto, elegi as seguintes categorias de análise: a) formação dos docentes brasileiros; b)- as fragilidades das universidades; c)-os desafios que os profissionais da educação enfrentam no seu trabalho e d) as precárias estruturas físicas de nossa rede escolar. Diante de tanta precariedade e desafios encontrados na Educação Brasileira, procurei um outro cenário desenhado culturalmente para o século XXI, baseado em valores, numa visão crítica, reflexiva, ética e sensível em um cenário global e humanístico. Concluí o referido estudo, relatando as experiências em dois lócus privilegiados para a pesquisa, sendo eles os municípios de Lucas do Rio Verde em Mato Grosso e Sobral no Ceará. Esses dois municípios brasileiros, acreditaram na Educação como mote de seus governos e através de uma visão holística, mais humanizada, baseada em valores, com objetivos e metas traçadas eticamente, mudaram a condição e os sonhos vividos das crianças e adolescentes de sua população.

The present work is an analytical / critical research on Brazilian Education, after the publication of LDB 9394/96 and the reality lived in our schools that bring a different veracity of the educational goals intended by the MEC. I analyzed the educational data published and quantified after the implementation of LDB 9394/96, contemplating the changes occurred in educations’ democratization, with the gains and mishaps lived today, on the floor of the school, by the Brazilian Education, aiming to build a dialogue on the said object. To do so, I chose the following categories of analysis: a) training of Brazilian teachers; b) – the universities’ weaknesses; c) - the challenges that professionals’education face in their work and d) the precarious physical structures of our school network. Faced with so much precariousness and challenges found in Brazilian Education, I looked for another culturally designed scenario for the twenty-first century, based on values, in a critical, reflexive, ethical and sensitive view in a global and humanistic scenario. I conclude the mentioned study, reporting the experiences in two privileged locos for the research, being the counties of Lucas do Rio Verde in Mato Grosso and Sobral in Ceará. These two Brazilian counties, believed in Education as the motto of their governments and through a holistic, more humanized, values-based vision, with goals and ethically traced goals, changed the children’s and teenagers’ conditions, lives and dreams of its cities.

El presente trabajo atravesa una investigación analítica / crítica sobre la Educación Brasileña, después de la publicación de la LDB 9394/96 y la realidad presente en nuestras escuelas que traen una veracidad diferente de las metas educativas pretendidas por el MEC. En los últimos años, la gran mayoría de los países de América Latina y el Caribe se ha convertido en una de las principales causas de la crisis económica mundial. el objeto. Para tanto, elegí las siguientes categorías de análisis: a) formación de los docentes brasileños; b) las fragilidades de las universidades; c) los desafíos que los profesionales de la educación enfrenta en su trabajo y d) las precarias estructuras físicas de nuestra red escolar. En una realidad de tanta precariedad y desafíos encontrados en la Educación Brasileña, busqué otro escenario diseñado culturalmente para el siglo XXI, basado en valores, en una visión crítica, reflexiva, ética y sensible en un escenario global y humanístico.Concluí el referido estudio, relatando las experiencias en dos locus privilegiados para la investigación, siendo estes los municipios de Lucas del Río Verde en Mato Grosso y Sobral en Ceará. Estos dos municipios brasileños, creyeron en la Educación como mote de sus gobiernos ya través de una visión holística, más humanizada, basada en valores, con objetivos y metas trazadas éticamente, cambiaron la condición y los sueños vividos de los niños y adolescentes de su población.
Educating homeland: a bad joke. Reflection on possible changes in the civilizing process engendered by education.
Keywords: Educação; Valores; Ética; Professores; Escola; Education; Values; Ethics; Teachers; School; Educación; Profesores; Escuela