Compostos de paládio (II): síntese, caracterização e investigação da atividade antitumoral - Lemos, Sahra Cavalcante [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Compostos ciclometalados de paládio(II) contendo ligantes derivados das oximas são bastante empregados em catálise, entretanto, pouco se sabe ainda sobre as suas potencialidades biológicas. Em nosso grupo de pesquisa, diversos complexos ciclometalados com ligantes nitrogenados como a N,N-dimetilbenzilamina ou N-benzilidenoanilina foram sintetizados e empregados em ensaios biológicos, apresentando resultados promissores frente a diferentes linhagens celulares tumorais. Destacam-se também os complexos contendo ligantes fosforados e sulfurados, como as fosfinas e as tiouréias. Sendo assim, o presente trabalho descreve a síntese e caracterização de compostos ciclometalados binucleares de Pd(II) do tipo [Pd(bzox)(μ-X)]2, nos quais bzox = benzaldeidoximato e X= Cl (S1), Br (S2) ou SCN (S3), compostos ciclometalados mononucleares neutros do tipo [Pd(bzox)X(im)], em que im = imidazolidina-2-tiona e X = Cl(S4), Br (S5) ou I (S6), compostos ciclometalados mononucleares catiônicos do tipo [Pd(bzox)(L)2]Cl nos quais L = tiouréia (S7), dimetiltiouréia (S8) ou bipiridina (S9) e compostos de coordenação do tipo [PdX2(im)(PPh3)], onde PPh3 = trifenilfosfina e X = Cl (S10), Br (S11), I (S12) ou SCN (S13). As estruturas de tais complexos foram propostas com base em medidas de análise elementar, espectroscopia vibracional no infravermelho e ressonância magnética nuclear. Os complexos S7-S9 não puderam ter as suas estruturas completamente elucidadas, uma vez que não foi possível a obtenção dos espectros de RMN de 1H e bidimensionais dos compostos. Quanto aos complexos S10-S13 não foi possível obter os espectros de RMN de 31P. O comportamento térmico dos complexos S1–S3 e S10–S13 foi investigado por termogravimetria e análise térmica diferencial e as quantidades de resíduos obtidos estão de acordo com as quantidades...

Cyclopalladated compounds bearing oximes derivatives are frequently used as catalysts, however their biological relevance is not well documented. In our research group, many cyclometallated complexes bearing nitrogen donor ligands, such as N,N-dimethylbenzylamine and N-benzilideneaniline, were synthesized and used in biological investigations towards a variety of tumoral cell lines. Promising results were obtained not only for cyclopalladated complexes, but also for coordination compounds bearing phosphines or thiourea derivatives. Thus, this work describes the synthesis and characterization of Pd(II) binuclear cyclometallated compounds of the type [Pd(bzox)(μ-X)]2 (bzox = benzaldeidoxima, X= Cl (S1), Br (S2) or SCN (S3)), neutral mononuclear cyclometallated compounds of the type [Pd(bzox)X(im)] (im = imidazolidine-2-thione, X = Cl (S4), Br (S5) or I (S6)), cationic cyclometallated compounds of the type [Pd(bzox)(L)2]Cl (L = thiourea (S7), dimethylthiourea (S8) or bipyridine (S9) and coordination compounds of the type [PdX2(im)(PPh3)] (PPh3 = triphenylphosphine, X = Cl (S10), Br (S11), I (S12) or SCN (S13). Structure proposals were suggested based on results of C, H, N elemental analysis, infrared spectroscopy and nuclear magnetic resonance. The NMR spectra of complexes 7-9 could not be obtained and consequently, their structures could not be completely elucidated. The 31P NMR spectra were not recorded either. The thermal behavior of complexes S1–S3 and S10–S13 was investigated by thermogravimetry and differential thermal analysis. Important information was obtained from residual mass values from each analysis, supporting the stoichiometry proposed for the structures of the complexes. The citotoxicity of compounds S1 and S4–S6 towards MM3 cell line (murine mammary adenocarcinoma) was... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Química inorgânica; Compostos de coordenação; Cancer; DNA