A BR-364 em Rondônia e a territorialização do capital - Buffon, Beatriz Santos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O presente trabalho busca analisar elementos do processo de territorialização do capital no estado de Rondônia, partindo da leitura de análises e relações construídas a partir do eixo da BR-364 que percorre o espaço rondoniense. De modo, a entender essa rodovia como contribuinte na interiorização da lógica de produção e extração do valor e acumulação capitalista nessa região. De modo, que definimos cinco categoriais centrais que expressam tais determinações territoriais de uma formação social capitalista no eixo da Rodovia BR 364: a) A dinâmica do preço da terra; b) As atividades produtivas, ou a matriz produtiva; c) Ao valor da produção, em sua dinâmica de realização da extração da mais valia e da renda da terra; d) No papel do Estado, a partir de suas intenções mais diretas na sustentação de formas moduladoras de valor, no que diz ao crédito público.

The present work seeks to analyze elements of the process of territorialization of capital in the state of Rondônia, starting from the reading of analyses and relations built from the axis of BR-364 that runs through the space of Rondônia. In order to understand this highway as a contributor to the internalization of the logic of production and extraction of value and capitalist accumulation in this region. Thus, we have defined five central categories that express such territorial determinations of a capitalist social formation on the axis of Highway BR 364: a) The dynamics of land prices; b) The productive activities, or the productive matrix; c) The value of production, in its dynamics of the extraction of surplus value and rent from land; d) The role of the State, based on its most direct intentions in sustaining modulating forms of value, with regard to public credit.

El presente trabajo busca analizar elementos del proceso de territorialización del capital en el estado de Rondônia, a partir de la lectura de análisis y relaciones construidas a partir del eje de la BR-364 que atraviesa el espacio de Rondônia. Con el fin de entender esta autopista como un contribuyente a la internalización de la lógica de producción y extracción de valor y acumulación capitalista en esta región. Así, hemos definido cinco categorías centrales que expresan tales determinaciones territoriales de una formación social capitalista en el eje de la carretera BR 364: a) La dinámica de los precios de la tierra; b) Las actividades productivas, o la matriz productiva; c) El valor de la producción, en su dinámica de extracción de plusvalía y renta de la tierra; d) El papel del Estado, a partir de sus intenciones más directas en el sostenimiento de formas moduladoras del valor, en relación con el crédito público.
BR-364 in Rondônia and the territorialization of the capital
BR-364 en Rondônia y la territorialización del capital
Keywords: Rondônia; Territorialização do capital; Determinações territoriais; Movimentos sociais; Territorialization of capital; Territorial determinations; Social movements; Territorialización del capital; Determinaciones territoriales; Movimientos sociales