A new vision of the origin and the oocyte development in the Ostariophysi applied to Gymnotus sylvius (Teleostei: Gymnotiformes) - França, Gisleine Fernanda [UNESP]; Grier, Harry J.; Quagio-Grassiotto, Irani [UNESP] (Sociedade Brasileira de Ictiologia, 2010)
Tendo por base os novos conhecimentos oriundos de recentes estudos com Perciformes marinho, a origem e o desenvolvimento dos oócitos no Ostariophysi Gymnotus sylvius são aqui descritos. da mesma maneira que ocorre nos Perciformes, em Gymnotus sylvius as oogônias são encontradas no epitélio germinativo que margeia as lamelas ovígeras. No início da foliculogênese, a proliferação das oogônias e sua entrada em meiose dão origem a ninhos de células germinativas que se projetam em direção ao estroma ovariano, a partir do epitélio germinativo. Os ninhos e o epitélio germinativo são suportados pela mesma membrana basal que os separa do estroma. Coincidindo com a paralisação da meiose os oócitos, presentes nos ninhos, são separados uns dos outros por processos citoplasmáticos das células pré-foliculares. As células pré-foliculares derivam do epitélio germinativo sendo, portanto, inicialmente células epiteliais. Durante a foliculogênese, ao mesmo tempo em que envolvem os oócitos individualizando-os, as células pré-foliculares sintetizam a membrana basal ao seu redor. Os oócitos entram em crescimento primário ainda dentro dos ninhos. Ao término da foliculogênese, o oócito e as células foliculares que compõem o folículo são circundados pela membrana basal. O folículo permanece conectado ao epitélio germinativo uma vez que ambos compartilham uma porção comum da membrana basal. Células oriundas do estroma circundam o folículo ovariano exceto na região de compartilhamento da membrana basal formando a teca. O folículo, a membrana basal e a teca formam o complexo folicular. O desenvolvimento do oócito ocorre dentro do complexo folicular e compreende os estágios de crescimento primário e secundário, maturação e ovulação. Os alvéolos corticais surgem no ooplasma momentos antes do início do crescimento secundário ou estágio vitelogênico que tem início com a deposição de vitelo, progride até o oócito esteja completamente desenvolvido e o ooplasma preenchido pelos glóbulos de vitelo. A maturação é caracterizada pela migração do núcleo ou vesícula germinativa, pela quebra da vesícula germinativa, ou seja, pela fragmentação do envoltório nuclear e, retomada da meiose. Na ovulação o ovo é liberado do complexo folicular para o lúmen ovariano. em comparação com os Perciformes marinhos com ovos pelágicos, o desenvolvimento oocitário em Gymnotus sylvius tem menos etapas dentro dos estágios de desenvolvimento, sendo as duas mais notáveis delas as ausências da formação das gotas de lipídio durante os crescimentos primário e secundário (e a consequente fusão das gotas para formar um único glóbulo de lipídio durante a maturação) e, a hidrólise do vitelo antecedendo a ovulação.

Based on new knowledge coming from marine perciform species, the origin of oocytes and their development in the Ostariophysi, Gymnotus sylvius is described. In both Gymnotus sylvius and marine perciform fish, oogonia are found in the germinal epithelium that forms the surface of the ovarian lamellae. At the commencement of folliculogenesis, proliferation of oogonia and their entrance into meiosis gives rise to germ cell nests that extend into the stroma from the germinal epithelium. Both cell nests and the germinal epithelium are supported by the same basement membrane that separates them from the stroma. At the time of meiotic arrest, oocytes in a cell nest become separated one from the other as processes of prefollicle cells, these being derived from epithelial cells in the germinal epithelium, gradually encompass and individualize them while also synthesizing a basement membrane around themselves during folliculogenesis. The oocyte enters primary growth while still within the cell nest. At the completion of folliculogenesis, the oocyte and follicle cells, composing the follicle, are encompassed by a basement membrane. The follicle remains connected to the germinal epithelium as the both share a portion of common basement membrane. Cells originating from the stroma encompass the ovarian follicle, except where there is a shared basement membrane, to form the theca. The follicle, basement membrane and theca form the follicular complex. Oocyte development occurs inside the follicular complex. Development is divided into the stages primary and secondary growth, oocyte maturation and ovulation. Cortical alveoli appear in the ooplasm just prior to the beginning of secondary growth, the vitellogenic stage that begins with yolk deposition and proceeds until the oocyte is full-grown and the ooplasm is filled with yolk globules. Maturation is characterized by the germinal vesicle or nuclear migration, germinal vesicle breakdown or nuclear envelop fragmentation and the resumption of meiosis. At the ovulation the egg is released from the follicular complex into the ovarian lumen. When compared to marine Perciformes that lay pelagic eggs, oocyte development in Gymnotus sylvius has fewer steps within the stages of development, the two most remarkable being the absence of oil droplet formation during primary and secondary growth, (and the consequent absence of the oil droplets fusion during maturation), and the hydrolysis of yolf preceding ovulation.
Keywords: Folliculogenesis; Primary growth; Secondary growth; Maturation; Ovulation