Danos da morte súbita dos citros sobre a produção de laranja - Bassanezi, Renato B; Busato, Luiz A; Sanches, André L; Barbosa, José C [UNESP] (Sociedade Brasileira de Fitopatologia, 2005)
A Morte Súbita dos Citros (MSC) afeta laranjeiras doces (Citrus sinensis) e algumas tangerineiras (Citrus reticulata) enxertadas em limoeiro 'Cravo' (Citrus limonia) no norte do Estado de São Paulo e sul do Triângulo Mineiro. O progresso da doença nos pomares têm causado grande preocupação para o agronegócio citrícola. Para caracterizar e quantificar os danos causados pela MSC, a produção de frutos (peso total e número de frutos por planta e tamanho dos frutos) foi avaliada em quatro talhões para cada combinação variedade ('Hamlin', 'Pêra', 'Natal' e 'Valência') / classe de idade (três a cinco anos, seis a dez anos e 11 a 15 anos). em cada talhão, as plantas foram classificadas de acordo com a severidade de MSC (0 = sadia, 1 = sintomas iniciais e 2 = sintomas severos). Para cada nível de severidade foram colhidas dez plantas escolhidas ao acaso. Os danos foram caracterizados pela redução do peso total de frutos por planta (28% e 50% para o nível 1 e 2, respectivamente), do número total de frutos por planta (12% e 26% para o nível 1 e 2, respectivamente) e do tamanho do fruto (22% e 41% para nível 1 e 2, respectivamente). As variedades de laranja não diferiram em relação à porcentagem de redução para todas as variáveis de produção avaliadas. As plantas mais jovens tiveram a maior redução no número total de frutos por planta e as plantas com mais de cinco anos de idade tiveram as maiores reduções no tamanho dos frutos. As classes de idade não diferiram na porcentagem de redução do peso total de frutos por planta.

Citrus Sudden Death (CSD) affects sweet oranges (Citrus sinensis) and some mandarins (Citrus reticulata) grafted on Rangpur lime (Citrus limonia) in the northern region of the State of São Paulo and south of the Triângulo Mineiro, Brazil. The progress of the disease in these groves is of great concern to citrus agribusiness. To characterize and quantify the damage caused by CSD, fruit yield (total weight and fruit number by plant, and fruit size) was assessed in four blocks for each combination of sweet orange varieties ('Hamlin', 'Pêra', 'Natal', and 'Valência') and class of age (three to five years, six to ten years, and 11 to 15 years). In each block, trees were classified according to CSD severity (0 = healthy, 1 = initial symptoms, and 2 = severe symptoms). For each severity level, ten trees were selected at random and harvested. Damage was characterized by reduction of total weight of harvested fruit per plant (28% and 50% for level 1 and 2, respectively), total number of fruit per plant (12% and 26% for level 1 and 2, respectively), and fruit size (22% and 41% for level 1 and 2, respectively). There was no difference in percentage of reduction of all evaluated variables of fruit yield among the tested sweet orange varieties. The youngest plants showed a higher reduction in fruit number per plant, while plants older than five years showed a higher reduction in fruit size. There was no difference in percentage of reduction of total weight of fruit per plant among plants of different age classes.
Citrus sudden death damages on sweet orange yield
Keywords: epidemiology; damage evaluation; disease severity; Etiology; Citrus sinensis; Sweet orange; Epidemiologia; avaliação de danos; severidade; Etiologia; Citrus sinensis; laranja doce