O uso de tecnologia de dispositivos móveis para desenvolvimento de protótipo de app para acessar informações dos objetos do Museu dos Ferroviários de Bauru - Torres, Claudines Taveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
As inovações tecnológicas, a popularização exponencial da Internet aliado ao aumento no uso dos Smartphones e acesso à Web, vêm alterando a forma como vivemos e nos comunicamos, destacando-se a interatividade, redes sociais, celulares inteligentes, aplicativos móveis, Internet das Coisas, comunicação M2M, computação sobre as nuvens entre outros, aliado a isso a empolgação do mercado quanto a utilização do IoT é mencionada em 2015 pelo Ciclo Gardner Hype como a tecnologia no ápice da crista da onda para os próximos 5 a 10 anos. O presente trabalho teve como objetivo criar um facilitador para os visitantes do museu através de desenvolvimento de um protótipo App de dispositivo móvel utilizando tecnologia Beacons e QRCode para acesso as informações dos objetos do museu dos ferroviários. A importância desta pesquisa está alicerçada na estimação que representa a estrada de ferro no mundo e principalmente em nossa região. A necessidade de preservar a cultura e difundir a memória da história é encontrada no museu ferroviário de Bauru e neste cenário foi desenvolvido uma pesquisa e de um protótipo de App utilizando as tecnologias Android, sensores Beacons (IoT), QRCode, Internet, Bluetooh e dispositivos móveis (Smartphones, Tablet) para tornar mais atraente e interessante aos seus visitantes. A realização do protótipo de App e as tecnologias mencionadas acima trouxeram aos visitantes um novo cenário, unindo-se o mundo real e o virtual, melhorando substancialmente a sua experiência no museu e fazendo com que os visitantes retornem futuramente ao museu e tragam outros visitantes.

Technological innovations, the Internet exponential popularization, the increase use of smartphones and the web access have changed the way we live and communicate, with special emphasis on interactivity, social networks, smart phones, mobile applications, Internet of things, M2M communication, cloud computing among others. The market expectation in relation to the use of IoT - Internet of Things is mentioned in 2015 by the Gardener Hype Cycle and the technology is on the crest of a wave for the next 5 to 10 years. The present work aimed to create a facilitator for museum visitors, developing a prototype of mobile device app using the beacons and the qrcode technology to access information about the railway museum objects. The importance of this research is based on the railway estimation around the world and mainly in our region. The need to preserve culture and spread the history memory is found in Bauru railway museum, and in this scenario a research and an app prototype were developed using android technologies, beacons sensors (IoT), qrcode, internet, bluetooh and Mobile devices (smartphones, tablet) to make the experience more attractive and interesting for the visitors. The app prototype and the technologies mentioned above have brought a new setting to visitors, joining the real and virtual worlds, substantially improving their museum experience and having visitors to go back to the museum in the future and bring other visitors.
The use of mobile device technology to develop an app prototype to access information about the museum objects of Bauru railway workers
Keywords: Beacons; QRCode; Dispositivos móveis; IoT; Protótipo de app; Banco de dados NoSql