Nitrogênio em cobertura e qualidade fisiológica e sanitária de sementes de painço (Panicum miliaceum L.) - Abrantes, Fabiana Lima [UNESP]; Kulczynski, Stela Maris; Soratto, Rogério Peres [UNESP]; Barbosa, Manoel Murilo M (Associação Brasileira de Tecnologia de Sementes (ABRATES), 2010)
O nitrogênio pode influenciar a qualidade das sementes de várias culturas e os seus efeitos variam com as condições ambientais e o estádio de desenvolvimento da planta em que a aplicação é realizada. Porém, pouco se sabe sobre a influência da adubação nitrogenada na qualidade de sementes da cultura do painço (Panicum miliaceum L.). O objetivo neste trabalho foi avaliar o efeito de doses e épocas de aplicação de nitrogênio em cobertura na qualidade fisiológica e sanitária de sementes de painço, cv. AL Tibagi, produzidas em condições de campo. As sementes foram produzidas no período de dezembro de 2005 a fevereiro de 2006 e as avaliações laboratoriais realizadas de março a agosto de 2006. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso, em esquema fatorial 4 x 2, constituído pela combinação de quatro doses (0, 30, 60 e 120 kg ha-1 de N) e duas épocas de aplicação (14 e 28 dias após a emergência - DAE) do fertilizante nitrogenado (uréia) em cobertura, com quatro repetições. A aplicação de N aumentou o vigor das sementes, expresso pelos testes de envelhecimento acelerado e emergência em campo. A aplicação de nitrogênio aos 28 DAE da cultura do painço proporciona maiores IVE e porcentagem de emergência em campo. A sanidade de sementes de painço não é influenciada pelas doses e épocas de aplicação da adubação nitrogenada.

Nitrogen can influence the seed quality of several crops and its effects vary with the environmental conditions and the plant stage when the nitrogen is applied. However, little is known of the influence of nitrogen fertilization on seed quality in proso millet (Panicum miliaceum L.). The objective of this study was to evaluate the effect of dosages and times of nitrogen top-dressing applications on the physiological and sanitary quality of proso millet, cv. AL Tibagi, seeds grown under field conditions. Seeds were produced between December, 2005 and February, 2006 and laboratory evaluations between March and August, 2006. A completely randomized block design in a 4x2 factorial was used, with a combination of four dosages (0, 30, 60, and 120 kg ha-1 of N) and two application times (14 and 28 days after emergence) of nitrogen fertilizer (urea) in top-dressing with four replications. Nitrogen application increased seed vigor, expressed by the tests of accelerated ageing and field emergence. Nitrogen application of proso millet at 28 DAE results in higher IVE and percentage of field emergence. The sanitary quality of Proso millet seed was not influenced by the dosages and times of application of the nitrogen fertilization.
Nitrogen top-dressing and the physiological and sanitary quality of proso millet (Panicum miliaceum L.) seeds
Keywords: adubação nitrogenada; germinação; vigor; nitrogen fertilization; germination; vigor