Desenvolvimento ósseo em poedeiras comerciais nas fases de cria e recria - Veras, Aline Guedes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
A estrutura esquelética de poedeiras tem desenvolvimento completo na fase de cria e recria, sendo esse crescimento baseado no crescimento longitudinal e em espessura dos ossos longos do esqueleto apendicular. Além disso, auxilia no deposito e fornecimento de cálcio e fósforo no organismo. Desta forma, objetivou-se com o presente estudo avaliar o desenvolvimento ósseo em três linhagens de poedeiras comerciais, Dekalb White, Lohmann White e Lohmann Brown, na fase de crescimento alojadas em gaiolas por meio das avaliações de densitometria óssea, índice de Seedor, medidas do perímetro das epífises proximal e distal e da diáfise, resistência óssea e o conteúdo de cálcio ósseo. Foram utilizadas 270 aves de postura a partir de um a 126 dias de idade, distribuídas em delineamento inteiramente ao acaso com três tratamentos (Dekalb White, Lohmann White e Brown) e seis repetições cada, sendo a repetição representada por uma gaiola contendo 15 aves, totalizando 90 aves de cada linhagem. As aves foram alojadas em galpão experimental dotado de gaiolas em sistema piramidal, controle de temperatura automatizado, comedouro tipo calha e bebedouro nipple. O programa alimentar adotado foi composto por cinco dietas de acordo com cada idade, formuladas para atender as exigências nutricionais das linhagens, garantindo que não houvesse nenhum nutriente limitante. Para a descrição do crescimento ósseo foram escaneados os tibiotarsos direito nas idades de 1, 14, 28, 56, 70, 77, 84, 98, 112 e 126 dias para determinar a densidade e conteúdo mineral ósseo e área de superfície, por meio da absortometria de dupla energia de raios-X (DXA) em equipamento Hologic-QDR® devidamente calibrado. Concomitantemente, fez-se um estudo de composição química para determinação do conteúdo do cálcio ósseo em três idades (24, 84 e 126 dias). A função logística foi utilizada para descrever o crescimento ósseo e para o conteúdo do cálcio ósseo os dados foram submetidos à análise de variância (ANOVA) com teste de média Tukey à 5%. A área óssea do tibiotarso direito das aves Dekalb White e Lohmann White apresentaram-se menor em relação a Lohmann Brown (3,82; 3,98 e 4,73 cm) respectivamente. Porém, as aves da linhagem Lohmann apresentaram menor taxa de crescimento para área óssea, sendo a Lohmann Brown quatro dias mais precoce que a Dekalb White, refletindo diretamente no desenvolvimento estrutural ósseo. O conteúdo mineral ósseo (BMC) apresentou particularidade quanto a Lohmann Brown com deposição maior em relação a Dekalb White e Lohmann White, 0,607, 0,412 e 0,353 g, respectivamente. O comprimento ósseo apresentou-se de forma similar nas três linhagens estudadas (0,042 / dia) apresentando diferenças quanto ao ponto de inflexão, sendo a Dekalb White aos 29 dias, Lohmann White aos 30 dias e as Lohmann Brown aos 31 dias de idade. Esse constante crescimento quanto ao comprimento ósseo é importante, pois auxilia as aves nas funções mecânicas, principalmente de sustentação ao peso corporal. Quanto ao perímetro das epífises proximal e distal as aves das linhagens Lohmann Brown apresentaram valores superiores em relação as aves Dekalb White e Lohmann White, evidenciando adaptação bioquímica dos ossos a deposição muscular durante o crescimento. No que se refere a análise de variância os resultados para a deposição de cálcio ósseo não foram significativos (p = 0.9204) aos 28 dias de idade entre as três linhagens. No entanto, foi observado que a deposição do cálcio aumentou proporcionalmente com a idade. O recente trabalho forneceu subsídios para conhecimento da morfofisiologia óssea, demostrando que a seleção contínua para características ósseas em poedeiras comerciais podem gerar linhagens distintas com relação às propriedades mecânicas dos ossos sem alterar os índices zootécnicos.

The skeletal structure of laying hens is fully developed in the breeding and recreating phase, and this growth is based on the longitudinal growth and thickness of the long bones of the appendicular skeleton. In addition, it helps deposit and supply calcium and phosphorus in the body. Thus, the objective of the present study was to evaluate bone development in three laying strains, Dekalb White, Lohmann White and Lohmann Brown, in the growth phase housed in cages by means of bone densitometry, Seedor index, measurements the perimeter of the proximal and distal epiphyses and the diaphysis, bone resistance and bone calcium content. A total of 270 one-day-old to 126 days of age, distributed in a completely randomized design with three treatments (Dekalb White, Lohmann White and Brown) and six replicates each, the repetition being represented by a cage containing 15 birds, totaling 90 birds of each strain. The birds were housed in an experimental shed equipped with pyramidal system cages, automated temperature control, trough type feeder and nipple waterer. The adopted food program consisted of five diets according to each age, formulated to meet the nutritional requirements of the strains, ensuring that there was no limiting nutrient. For the description of bone growth, the right tibiotarsus were scanned at the ages of 1, 14, 28, 56, 70, 77, 84, 98, 112 and 126 days to determine the density and bone mineral content and surface area, by means of dual energy X-ray absorptometry (DXA) in properly calibrated Hologic-QDR® equipment. Concomitantly, a chemical composition study was carried out to determine bone calcium content at three ages (24, 84 and 126 days). The logistic function was used to describe bone growth and for bone calcium content the data were subjected to analysis of variance (ANOVA) with a Tukey average test at 5%. The bone area of the right tibiotarsus of the birds Dekalb White and Lohmann White was smaller compared to Lohmann Brown (3.82; 3.98 and 4.73 cm) respectively. However, the birds of the Lohmann strain showed a lower growth rate for the bone area, with Lohmann Brown being four days earlier than Dekalb White, directly reflecting on bone structural development. The bone mineral content (BMC) showed particularity regarding Lohmann Brown with greater deposition in relation to Dekalb White and Lohmann White, 0.607, 0.412 and 0.353 g, respectively. Bone length was similar in the three strains studied (0.042 / day) with differences in terms of inflection point, with Dekalb White at 29 days, Lohmann White at 30 days and Lohmann Brown at 31 days of age. This constant growth in bone length is important, as it assists birds in mechanical functions, mainly in support of body weight. As for the perimeter of the proximal and distal epiphyses, the birds of the Lohmann Brown lines showed higher values in relation to the birds Dekalb White and Lohmann White, showing biochemical adaptation of bones to muscle deposition during growth. Regarding the analysis of variance, the results for bone calcium deposition were not significant (p = 0.9204) at 28 days of age between the three strains. However, it has been observed that calcium deposition increases proportionally with age. The recent work provided subsidies for knowledge of bone morphophysiology, demonstrating that the continuous selection for bone characteristics in commercial laying hens can generate different strains regarding the mechanical properties of bones without altering zootechnical indexes.
Bone development in commercial layers during reaning period
Keywords: curva de crescimento; conteúdo mineral ósseo; Dekalb; densidade mineral óssea; Lohmann; modelo logístico; Growth curve; Bone mineral contente; Bone mineral density; Logistic model