Exigência Protéica e Relação Energia/Proteína para Alevinos de Piracanjuba (Brycon orbignyanus) - Sá, Marcelo Vinícius do Carmo e [UNESP]; Fracalossi, Débora Machado (Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2002)
O objetivo do presente estudo foi determinar a exigência protéica e correspondente relação energia/proteína em dietas para alevinos de piracanjuba, Brycon orbignyanus. Seis dietas semi-purificadas isocalóricas foram formuladas para conter 3.000 kcal de energia metabolizável (EM)/kg e concentrações de proteína bruta (PB) de 24, 26, 29, 32, 36 e 42%. Para essas concentrações, as relações E/P das dietas foram de 12,3; 11,6; 10,4; 9,2; 8,5 e 7,1 kcal EM/g PB, respectivamente. As fontes de proteína, lipídios e carboidratos digestíveis foram, respectivamente, caseína/gelatina, óleo de fígado de bacalhau/óleo de soja e dextrina. Após condicionamento de cinco dias, as dietas foram fornecidas, até a saciedade, em duas alimentações diárias, a 162 alevinos (27 peixes/dieta), que apresentaram 8,38 ± 0,09 g de peso médio inicial, distribuídos em 18 tanques de fibra-de-vidro de 100 L, conectados a um sistema de recirculação de água. A temperatura média da água foi de 26,3°C, com extremos de 23,7 e 30,2°C. Após 90 dias, a concentração de proteína na dieta que proporcionou ganho em peso máximo aos peixes foi 29% PB, com relação E/P igual a 10,4 kcal EM/g PB. As dietas com concentrações de PB iguais a 32, 36 e 42% não se mostraram superiores para conversão alimentar, taxa de eficiência protéica, valor produtivo da proteína e retenção de energia bruta. A deposição corporal de proteína e gordura não sofreu influência da concentração de PB da dieta

The aim of this study was to determine the dietary protein requirement and associated energy to protein (E/P) ratio for Piracanjuba, Brycon orbignyanus, fingerlings. Casein-gelatin semipurified diets were formulated to contain six crude protein (CP) concentrations: 24, 26, 29, 32, 36 e 42% at one energy level, 3,000 kcal metabolizable energy (ME)/kg. These diets resulted in E/P ratios of 12.3, 11.6, 10.4, 9.2, 8.5 and 7.1 kcal ME/g CP, respectively. The protein, lipid and digestible carbohydrate sources were casein/gelatin, cod liver oil/soybean oil and dextrin, respectively. After an initial 5-day conditioning period, each experimental diet was fed to satiation, twice a day, to 8.38 ± 0.09 g piracanjuba fingerlings (n = 27), housed in eighteen 100-L fiberglass tanks connected to a water recirculating system, and kept at 26.3°C average water temperature (range: 23.7 to 30.2°C). After 90 days, the lowest dietary CP level that produced maximum fish weight gain was 29% CP with associated E/P ratio of 10.4 kcal ME/g CP. Higher dietary CP levels, i.e., 32, 36 and 42% did not improve 29% CP feed conversion, protein efficiency ratio, apparent net protein utilization and gross energy retained. Whole-body fish composition (total lipid and protein concentration) was not affected by the dietary CP level
Dietary Protein Requirement and Energy to Protein Ratio for Piracanjuba (Brycon orbignyanus) Fingerlings
Keywords: Brycon orbignyanus; exigência protéica; piracanjuba; relação energia/proteína; Brycon orbignyanus; energy to protein ratio; piracanjuba; protein requirement