Gestão do conhecimento apoiando a atividade acadêmica: trabalho de conclusão de curso - Abreu, Paola Ott [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Nos últimos anos, a temática do gerenciamento de projetos tem ganhado considerável destaque. Alcançar resultados significativos no ambiente de atuação, garantindo a melhoria contínua, tornou-se o objetivo central de todas as organizações. Nesse contexto, a gestão eficaz da informação e a distribuição aprimorada do conhecimento desempenham papéis cruciais. Essa necessidade não é diferente no âmbito das instituições de ensino, onde surgem lacunas que evidenciam problemas como perdas de prazos por falta de assinaturas ou correção de documentos, interrupções no fluxo documental devido a falhas na agenda, entre outros. O presente projeto visa documentar as atividades que envolvem o Trabalho de Conclusão de Curso (TCC), visando descrever o workflow (fluxo de trabalho) existente (cenário atual) e, posteriormente, elaborar um cenário futuro com base em informações obtidas por meio de questionário e pesquisas bibliográficas na área. Como resultado, identificamos insatisfações em diversos aspectos do fluxo de informações do TCC, apontadas tanto por alunos quanto por professores, e por meio delas, propomos um sistema que busca o aprimoramento da gestão, de modo que as insatisfações possam ser atenuadas.

In recent years, the topic of project management has gained considerable prominence. Achieving significant results in the operating environment, ensuring continuous improvement, has become the central objective of all organizations. In this context, effective information management and improved knowledge distribution play crucial roles. This need is no different in the context of educational institutions, where gaps arise that highlight problems such as missed deadlines due to lack of signatures or correction of documents, interruptions in the document flow due to errors in the agenda, among others. This project aims to document the activities involving the Course Completion Work (TCC), with the aim of describing the existing workflow (current scenario) and, subsequently, developing a future scenario based on information obtained by through a questionnaire and bibliographical research in the area. As a result, we identified dissatisfactions in various aspects of the TCC information flow, highlighted by both students and teachers, and through them, we propose a system that seeks to improve management, so that dissatisfactions can be alleviated.
Knowledge management supporting academic activity: course completion work
Keywords: Gestão do Conhecimento; Fluxo de trabalho; Trabalhos acadêmicos; Knowledge management; Workflow; Academic works