Artemídia experimental: as estesias do drone como corpo dentro da galeria - Andrade, Patrícia Lobo Ferraz de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
O presente relatório teve como objetivo investigar e refletir os experimentos realizados com o protagonismo do drone nesta pesquisa. A partir de um protótipo (uma maquete), foi idealizada uma exposição futura, que propõe a experiência de uma arte conceitual performática no espaço galeria. Fundamentada em alguns dos pensamentos de Dziga Vertov, especificamente o conceito cinematográfico do Cine-Olho, como referencial, foi criado neste estudo o conceito de Drone-Olho através dos aspectos de movimentos de câmera e câmera subjetiva, que compõem a percepção do drone como corpo e sua relação com a artista e observadora dentro do espaço expositivo com a finalidade de contribuir ao estudo das inovações tecnológicas ambientadas no universo das artes.

This report aimed to investigate and reflect the experiments carried out with the drone protagonism in this research. From a prototype (a model), a future exhibition was created, which proposes the experience of a conceptual performance art in the gallery space. Based on some of Dziga Vertov's thoughts, specifically the cinematographic concept of Cine-Eye, as a reference, the concept of Drone-Eye was created in this study through aspects of camera movements and subjective camera, which make up the perception of the drone as a body and her relationship with the artist and observer within the exhibition space in order to contribute to the study of technological innovations set in the world of arts.
Experimental Artemídia: drone esthesia as a body within the gallery
Keywords: Drone; Cinema; Galeria; Arte; Artemídia