Estudo retrospectivo de 11 casos de aerofagia em equinos operados pela técnica de miectomia de Forssell modificada - Nicoletti, José Luiz de Mello [UNESP]; Hussni, Carlos Alberto [UNESP]; Thomassian, Armen [UNESP]; Gandolfi, Waldir [UNESP]; Leme, Denise Pereira [UNESP] (Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), 1996)
No presente trabalho foi feita unta revisão do resultado pós-operatório com a técnica de miectomia de Forssell modificada aplicada em 11 equinos portadores de aerofagia, atendidos no Hospital Veterinário da FMVZ-UNESP, Botucatu, no período entre julho de 1992 e abril de 1995. A técnica consiste basicamente na ressecção dos músculos omohioídeo, esternohioídeo e esternotirohioídeo associado à neurectomia do ramo ventral do nervo acessório, que inerva o músculo esternomandibular. As informações sobre a evolução pós-operatória. que variou entre 4 e 36 meses, foram obtidas por contacto telefônico ou carta questionário. As raças acometidas foram: Quarto de Milha (5 animais). Apaloosa (4 animais), Mangalarga (1 animal) e Brasileira de Hipismo (1 animal), sendo 7 fêmeas e 4 machos, e as idades variaram entre 1,5 e 11 anos. O resultado pós-operatório mostrou que 7 animais (63.3%) estavam totalmente recuperados; 2 animais (18.1%) recuperaram-se parcialmente pois o problema recidivou embora em menor intensidade entre 30 e 90 dias após a cirurgia e 2 animais (18,1%) não tiveram nenhuma melhora.

The objective of this study was to observe the long-term results of the modifica Forssell's operation to correct windsucking in 11 horses. The post-operative results was obtained by telephone and written reports, 4 to 36 months after operation. Seven animals (63.3%) became free of the vice. while two horses (18.1%) were recorded as having partial improvement. The other two horses (18.1%), retumed to windsucking as the same as before surgery. Cosmetic results were considered excellent in the owners opinion.
Modified Forssell's myectomy operation in windsucking horses: a retrospective study of 11 cases
Keywords: windsucking; horses; miectomy; post-operative results