Influência da δβ-Talassemia ou de elementos de regulação em indivíduos com hemoglobina fetal aumentada na população da região Noroeste do Estado de São Paulo - Carrocini, Gisele Cristine de Souza [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
A hemoglobina Fetal (Hb F), formada por duas cadeias globínicas alfa (α) e duas gama (γ) (α2 γ2), apresenta expressão reduzida em indivíduos adultos, variando de 0% a 1% do total de hemoglobinas. Os níveis aumentados de Hb F são decorrentes de mutações na família β- globina, que originam a Persistência Hereditária de Hemoglobina Fetal (PHHF) e a Delta- Beta Talassemia (δβ-Talassemia). O controle na produção se dá por região reguladora e por regiões não pertencentes à família β-globina, dentre elas 2q16, 6q23, 8q e Xp22.2. Os objetivos do presente trabalho consistiram em verificar a presença e a frequência de duas mutações para a δβ-Talassemia, do polimorfismo XmnI e dos haplótipos β-globina em indivíduos saudáveis com Hb F aumentada do estado de São Paulo. Foram analisadas 60 amostras de sangue periférico de indivíduos adultos, saudáveis e sem queixa de anemia. Foram separadas em dois grupos de estudo, de acordo com os níveis de Hb F em grupo I - 34 amostras com Hb F variando de 2% a 15%; e grupo II - 26 amostras com níveis de Hb F superiores a 15%. Em relação aos polimorfismos analisados, foram encontrados três indivíduos heterozigotos (5%) para a mutação δβ-Talassemia Espanhola, pertencentes ao grupo I, cujos níveis de Hb F estavam dentro da faixa de normalidade. A mutação δβ- Talassemia Siciliana não foi encontrada, fato que requer a investigação de outros polimorfismos relacionados ao aumento de Hb F na vida adulta. A frequência do polimorfismo XmnI foi de 33,3% e os níveis médios de Hb F foram de 15,48 ± 11,69%. A frequência observada em nosso estudo para esse sítio polimórfico é maior do que os achados da literatura para indivíduos saudáveis. Esse polimorfismo foi mais presente em indivíduos com concentrações de Hb F abaixo de 15%. Para quatro das amostras positivas para esse polimorfismo os níveis...

Fetal Hemoglobin (Hb F), formed by two alpha globin chains (α) and two gamma chains (γ) (α2 γ 2 ), has reduced expression in adults, ranging from 0% to 1% of total hemoglobin. Increased levels of Hb F are due to mutations in β-globin family, which cause the Hereditary Persistence of Fetal Hemoglobin (HPFH) and Delta-Beta Thalassemia (δβ-Thalassemia). The control of the production takes place by the regulatory region and regions outside the β-globin family, among them 2q16, 6q23, 8q and Xp22.2. The aims of this study were to verify the presence and frequency of two mutations for δβ-thalassemia, of the XmnI polymorphism and β-globin haplotypes in healthy individuals with increased Hb F of the state of Sao Paulo. We analyzed 60 samples of peripheral blood of adults, healthy and without complaints of anemia. The samples were separated into two groups, according to the Hb F levels in group I - 34 samples with Hb F ranging from 2% to 15% and group II - 26 samples with Hb F levels above 15%. In relation to the polymorphisms examined, we found three heterozygous individuals (5%) for Spanish δβ-thalassemia, belonging to group I, whose Hb F levels were within the normal range. The Sicilian δβ-thalassemia mutation was not found, fact that requires the study of other polymorphisms related to the increase of Hb F in adult life. The frequency of XmnI polymorphism was 33.3% and the mean Hb F levels were 15.48 ± 11.69%. The frequency observed in our study to this polymorphic site is higher than the findings in the literature for healthy subjects. This polymorphism was more prevalent in individuals with Hb F concentrations below 15%. For four samples positive for this polymorphism, the Hb F levels were explained by the presence of HPFH and Spanish δβ-Thalassemia mutations, so that the presence of XmnI polymorphic site was not determinative to influence the γ-globin genes expression... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Biologia molecular; Hematologia; Hemoglobinopatia - Noroeste de São Paulo (Estado); Talassemia; Hb F. δβ-Thalassemia; δβ-Thalassemia; XmnI polymorphis; β-globin haplotypes