Identificação e avaliação in vitro da atividade inibitória de Lactobacillus spp isolados do ingúvio e cecos de aves (Gallus gallus, Linneaus, 1758), em relação a sorotipos de Salmonella - Barros, Mércia Rodrigues [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2003)
A colonização da mucosa intestinal por grande e diversificado número de bactérias é achado normal no homem e nos animais, incluindo as aves. Produtos de exclusão competitiva e/ou probióticos quando administrados às aves, devem promover a redução na colonização de patógenos potencialmente perigosos à saúde avícola e humana, como bactérias do gênero Salmonella e conseqüente equilíbrio na microbiota intestinal normal. O presente trabalho teve por objetivos verificar a presença de Lactobacillus spp. na microbiota do inglúvio e cecos de aves, identificar as espécies através dos métodos PCR e bioquímico e avaliar a capacidade da atividade inibitória in vitro das espécies isoladas frente a oito sorotipos de Salmonella. Utilizou-se aves reprodutoras e de postura comercial como doadoras de inglúvio e cecos para o isolamento e identificação de Lactobacillus. As amostras isoladas foram caracterizadas como pertencentes ao gênero Lactobacillus através dos testes de coloração de Gram positiva, catalase negativa, produção de gás em glicose e H2S em Tríplice Sugar Iron (TSI) negativo. Posteriormente, submetidas ao padrão de fermentação dos carboidratos e a PCR, para identificação das espécies de Lactobacillus. O método da PCR apresentou-se mais sensível mostrando resultados diferentes do método bioquímico. No bioquímico identificou-se L. acidophilus, L. fermentum, L. reuteri, L. salivarius e L. sp., enquanto na PCR, L. reuteri, L. salivarius e L. sp. Todas as espécies de Lactobacillus isoladas do inglúvio e cecos de aves apresentaram amostras que inibiram Salmonella Enteritidis fagotipo 4, S. Enteritidis fagotipo 28, S.Typhimurium, S. Pullorum, S. Agona, S. Anatum, S. Dublin e S. Senftenberg. Palavras chaves: Identificação, Lactobacillus, PCR, inibição, Salmonella, aves.

Intestinal mucosa colonization by a diverse and great number of bacteria is considered normal among men and animals including poultry. Competitive exclusion products and \or probiotics when given to poultry should promote pathogen colonization reduction which is potentially danger to human and poultry health like Salmonella and consequently a balance on normal intestinal microbiota The present work aimed at verifying Lactobacillus spp on crop microbiota and poultry cecum, identifying species through PCR and biochemical methods and to evaluate in vitro inhibitory activity ability from species isolated against eight Salmonella serotypes Production delivery and reproduction poultry were used as crop and cecum donors to isolate and identify Lactobacillus. Isolated samples were characterized as belonging to Lactobacillus species through coloration gram positive tests, negative catalase, glucose gas production and H2S in negative triple sugar iron (TSI). Afterwards, samples were subjected to carbohydrate fermentation pattern and to PCR to identify Lactobacillus species. PCR method has shown to be more sensitive presenting different results of biochemical methods. On biochemical method one identified: L. acidophilus, L. fermentum, L. reuteri, L. salivarius, and L. sp, while in PCR, L. reuteri, L. salivarius and L.sp. All Lactobacillus species isolated from poultry crop and cecum showed samples which inhibited Salmonella Enteritidis fagotype 4, S. Enteritidis fagotype 28, S.Typhimurium, S. Pullorum, S. Agona, S. Anatum, S. Dublin and S. Senftenberg.
Keywords: Lactobacilo; Salmonella; Poultry