Eficácia de glyphosate em plantas de cobertura - Timossi, P.C. [UNESP]; Durigan, Julio Cezar [UNESP]; Leite, G.J. [UNESP] (Sociedade Brasileira da Ciência das Plantas Daninhas, 2006)
Objetivou-se comparar a eficácia de três dosagens do herbicida glyphosate para a dessecação de Brachiaria decumbens, B. brizantha cv. Marandu e vegetação espontânea, visando a adoção do sistema plantio direto. Utilizou-se delineamento experimental de blocos ao acaso, num esquema fatorial 3 x 3, com quatro repetições. Testaram-se três tipos de cobertura vegetal e três dosagens de glyphosate (1,44, 2,16 e 2,88 kg ha-1). Aos 7, 14, 21 e 28 dias após a aplicação (DAA), foram feitas avaliações visuais da porcentagem de controle das coberturas vegetais e, aos 45 DAA, avaliações visuais da porcentagem de reinfestação da área. Conclui-se que, para as espécies que compunham a vegetação espontânea, o uso de 1,44 kg ha-1 proporcionou bom controle, sem no entanto evitar rebrotes de Digitaria insularis. Para as braquiárias, a mesma taxa de controle foi observada a partir de 2,16 kg ha-1. A camada de palha das braquiárias sobre o solo não foi capaz de suprimir a emergência de Cyperus rotundus, Alternanthera tenella, Raphanus raphanistrum, Bidens pilosa e Euphorbia heterophylla.

This work aimed to compare rates of glyphosate to desiccate Brachiaria decumbens, B. brizantha cv. Marandu and spontaneous plants (weeds), aiming to adopt the no-tillage system. A randomized block experimental design in a factorial scheme was used (3x3), with four replications. The factors consisted of three species of cover crops and three rates of glyphosate (1.44, 2.16 and 2.88 kg ha-1). At 7, 14, 21 and 28 days after application of the herbicide, visual evaluations of the percentage of cover crop control were carried out and at 45 days of the reinfestation percentage of the area. It was concluded that the spontaneous plants presented a good control at 1.44 kg ha-1, without, however, preventing Digitaria insularis sprouts. The same control rate starting at 2.16 kg ha-1 was observed for the Brachiaria species. The straw layer of these cover crops on the soil was not able to suppress the emergence of Cyperus rotundus, Alternanthera tenella, Raphanus raphanistrum, Bidens pilosa and Euphorbia heterophylla.
Efficacy of glyphosate in cover crops
Keywords: Brachiaria sp.; desiccation; No-tillage; Brachiaria sp.; dessecação; Plantio direto