Avaliação morfológica, celular e imuno-histoquímica do carcinoma de células transicionais da bexiga de cães - Govoni, Verônica Mollica [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
O carcinoma de células transicionais canino (CCT) é considerado o tumor maligno mais comum do trato urinário em cães. Devido à sua localização anatômica e progressão da doença no momento do diagnóstico, o tratamento desse câncer representa um desafio para a medicina veterinária, sendo o cão um modelo natural para a doença em humanos. O conhecimento sobre o CCT canino é limitado, portanto, o objetivo do presente estudo é realizar uma caracterização clínica, morfológica e imuno-histoquímica deste tumor. Dados clínicos de um total de 32 amostras da Universidade Estadual Paulista, do Laboratório VetPat e da Universidade de Milão (Itália) obtidas entre janeiro de 2000 e junho de 2020 foram utilizados para as avaliações clinico-patológica e imunohistoquímica dos marcadores Ki67, GATA-3 e Caveolina-1. Os fatores clínico-patológicos que apresentaram valor prognóstico no primeiro trabalho científico foram o tipo de tratamento e a invasão linfática. E o segundo trabalho cietífico demonstrou que os biomarcadores GATA-e e Caveolina-1 assim como as variáveis invasão linfática, tipo e grau histológico são potenciais fatores preditores do comportamento do CCT canino.

Canine transitional cell carcinoma (TCC) is considered the most common malignant tumor of the urinary tract in dogs. Due to its anatomical location and disease progression at the time of diagnosis, the treatment of this cancer represents a challenge for veterinary medicine, with the dog being a natural model for the disease in humans. The knowledge about canine TCC is limited, therefore, the aim of the present study is to perform a clinical, morphological and immunohistochemical characterization of this tumor. Clinical data from a total of 32 samples from the Universidade Estadual Paulista, VetPat Laboratory and University of Milan (Italy) obtained between January 2000 and June 2020 were used for the clinicopathological and immunohistochemical evaluations of Ki67, GATA-3 markers and Caveolin-1. The clinicopathological factors that showed prognostic value in the first scientific work were the type of treatment and lymphatic invasion. And the second scientific work demonstrated that the biomarkers GATA-e and Caveolin-1, as well as the variables lymphatic invasion, histological type and histological grade are potential predictors of canine TCC behavior.
Morphological, cellular and immunohistochemical evaluation of transitional cell carcinoma of the bladder of dogs
Keywords: Carcinoma urotelial; Cão; Oncologia; Trato urinário; Urothelial carcinoma; Dog; Oncology; Urinary tract