Propriedades físico-química, resistência de união e atividade antibiofilme de novos cimentos obturadores à base de silicato de tricálcio - Pradelli, Jéssica Arielli [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Tempo de presa (n=6), escoamento (n=6), pH (n=10), solubilidade (n=6) e radiopacidade (n=4) de cimentos endodônticos biocerâmicos foram avaliados de acordo com a norma ISO 6876. Resistência de união (foi avaliada pelo teste de Push-Out) e atividade antibiofilme contra E. faecalis associado ou não a C. albicans pelo teste de contato direto modificado com eluído do cimento fresco e cimento após 24 horas de presa do cimento. Os dados obtidos foram analisados pelos testes ANOVA e Tukey (α=0,05). Publicação 1 – Sealer Plus BC (SPBC) foi comparado ao Bio-C Sealer (BCS) e ao AH Plus Jet (AHP). SPBC apresentou maior tempo de presa que BCS e menor que AHP, menor escoamento que BCS e maior que AHP (p<0,05). SPBC apresenta a menor radiopacidade (p<0,05), e maior resistência de união em relação ao BCS e ao AHP (p<0,05). SPBC e BCS demonstraram pH alcalino e atividade antibiofilme contra E. faecalis associado ou não a C. albicans no eluído e corpo de prova (p<0,05). No entanto, SPBC e BCS mostraram solubilidade maior que 3%. SPBC apresenta adequados tempo de presa, escoamento e radiopacidade, maior resistência de união, pH alcalino, atividade antibiofilme, mas solubilidade acima do recomendado pela ISO. Publicação 2 – AH Plus Biocerâmico (AHPB) em comparação aos cimentos Bio-C Sealer (BCS) e AH Plus Jet (AHP). AHPB apresentou menor tempo de presa e resistência de união que BCS e AHP (p<0,05). Radiopacidade foi menor que AHP e maior que BCS (p<0,05). AHPB apresentou escoamento maior que AHP e menor que BCS (p<0,05). AHPB e BCS demonstraram pH alcalino e atividade antibiofilme contra E. faecalis associado ou não a C. albicans no eluído (p<0,05). Conclui-se que AHPB apresenta tempo de presa, escoamento e radiopacidade de acordo com as normas ISO 6876, a menor resistência de união, pH alcalino e atividade antibiofilme com eluído do cimento. No entanto AHPBC e BCS, excedem 3% de solubilidade. Publicação 3 – Comparação entre NeoSealer Flo (NSF) e NeoMTA2 (NMTA2) com o Bio-C Sealer (BCS) e AH Plus Jet (AHP). AHP apresentou o maior tempo de presa, seguido por NMTA2 e NSF (p<0,05). NSF e BCS excederam a solubilidade recomendada, enquanto NMTA2 e AHP atenderam aos padrões (p<0,05). NSF e NMTA2 apresentaram os menores valores de radiopacidade (p<0,05). NMTA2 teve o menor escoamento, inferior ao recomendado pela ISO (p<0,05). NSF obteve a maior resistência de união, seguido pelos demais cimentos (p<0,05). Os biocerâmicos promoveram pH alcalino (p<0,05). Todos os cimentos exibiram maior atividade antibiofilme com eluído. Conclui-se que NSF e NMTA2 apresentam propriedades físico-químicas e mecânicas adequadas, pH alcalino e atividade antibiofilme contra Enterococcus faecalis. No entanto, NSF mostrou maior solubilidade e NMTA2 menor escoamento do que o recomendado pelas normas ISO.

Setting time (n=6), flow (n=6), pH (n=10), solubility (n=6), and radiopacity (n=4) of bioceramic endodontic sealers were evaluated according to ISO 6876 standard. Bond strength (evaluated by Push-Out test) and antimicrobial activity against E. faecalis alone or combined with C. albicans were assessed by modified direct contact test with eluate from fresh sealer and sealer after 24 hours of setting. Data were analyzed by ANOVA and Tukey tests (α=0.05). Publication 1 – Sealer Plus BC (SPBC) was compared to Bio-C Sealer (BCS) and AH Plus Jet (AHP). SPBC showed longer setting time than BCS and shorter than AHP, lower flow than BCS and higher than AHP (p<0.05). SPBC exhibited lower radiopacity (p<0.05) and higher bond strength compared to BCS and AHP (p<0.05). SPBC and BCS showed alkaline pH and antibiofilm activity against E. faecalis alone or combined with C. albicans in eluate and specimen (p<0.05). However, SPBC and BCS demonstrated solubility higher than 3%. SPBC showed adequate setting time, flow, and radiopacity, higher bond strength, alkaline pH, antibiofilm activity, but solubility above ISO recommendation. Publication 2 – AH Plus Bioceramic (AHPB) compared to Bio-C Sealer (BCS) and AH Plus Jet (AHP). AHPB exhibited shorter setting time and lower bond strength than BCS and AHP (p<0.05). Radiopacity was lower than AHP and higher than BCS (p<0.05). AHPB showed higher flow than AHP and lower than BCS (p<0.05). AHPB and BCS demonstrated alkaline pH and antibiofilm activity against E. faecalis alone or combined with C. albicans in eluate (p<0.05). It is concluded that AHPB shows setting time, flow, and radiopacity according to ISO 6876 standards, lower bond strength, alkaline pH, and antibiofilm activity with sealer eluate. However, AHPBC and BCS exceed 3% solubility. Publication 3 – Comparison between NeoSealer Flo (NSF) and NeoMTA2 (NMTA2) with Bio-C Sealer (BCS) and AH Plus Jet (AHP). AHP presented the longest setting time, followed by NMTA2 and NSF (p<0.05). NSF and BCS exceeded recommended solubility, while NMTA2 and AHP met the standards (p<0.05). NSF and NMTA2 showed the lowest radiopacity values (p<0.05). NMTA2 had the lowest flow, below ISO recommendations (p<0.05). NSF obtained the highest bond strength, followed by the other sealer (p<0.05). Bioceramics promoted alkaline pH (p<0.05). All sealers exhibited higher antibiofilm activity with eluate. It is concluded that NSF and NMTA2 present suitable physicochemical and mechanical properties, alkaline pH, and antibiofilm activity against Enterococcus faecalis. However, NSF showed higher solubility and NMTA2 lower flow than recommended by ISO standards.
Physical-chemical, mechanical, and antimicrobial properties of new root canal sealers based on tricalcium silicate
Keywords: Endodontia; Materiais dentários; Calcárea silicata; Fenômenos químicos; Enterococcus faecalis; Candida albicans; Endodontics; Dental materials; Calcárea silicata; Chemical phenomena; Enterococcus faecalis; Candida albicans