Desenvolvimento ponderal de bubalinos da raça Murrah criados em pastagem de Brachiaria brizantha no Centro-Oeste do Estado de São Paulo, Brasil - Jorge, Andre Mendes [UNESP]; Andrighetto, Cristiana [UNESP]; Castro, Vanessa Sousa [UNESP] (Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), 2005)
Foram analisados os dados de desempenho ponderal de bubalinos Murrah do Sistema de Produção de Leite da Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, campus de Botucatu. Os pesos foram corrigidos às diversas idades-padrão e o modelo incluiu os efeitos de sexo (S), mês (M) e ano (A) de nascimento, classe de idade da búfala ao parto (C) e as interações S x M, S x A, S x C e M x A. As médias ajustadas e respectivos erros-padrão estimados para as características estudadas foram: Peso ao Nascer (PN): 37,71 ± 8,25kg; Peso aos 120 dias (P120): 102,08 ± 16,27kg; Peso aos 240 dias (P240): 169,84 ± 22,83kg; Peso aos 365 dias (P365): 250,59 ± 25,12kg; Peso aos 550 dias (P550): 326,13 ± 39,27kg e Peso aos 730 dias (P730): 389,80 ± 31,26kg. O efeito de sexo (S) foi significativo somente para PN e P365, sendo que machos tenderam a nascer mais pesados que fêmeas. O mês de nascimento (M) exerceu efeito sobre o PN, P120 e P730 sendo que animais nascidos em maio foram os mais pesados ao nascer, enquanto os nascidos em janeiro e maio, foram os mais pesados aos 120 e 730 dias, respectivamente. O efeito de ano de foi significativo sobre o PN, P120, P240 e P730. Os filhos de búfalas das classes de idade 1 (3 anos ou menos) e da classe 6 (10,11 e 12 anos) foram os mais leves e mais pesados ao nascer, respectivamente. O fato de a classe de idade da búfala não exercer efeito sobre os P365, P550 e P730 sugere que, em rebanhos comerciais possa ser feita a substituição de búfalas não gestantes por novilhas prenhes, apesar de esta prática reduzir a média de idade do rebanho de cria. Bubalinos da raça Murrah oriundos de rebanhos leiteiros podem ser utilizados para a produção de carne.

The weight performance data of Murrah buffaloes from de Dairy Buffalo Production System at São Paulo State University, School of Veterinary Medicine and Animal Science, Botucatu-Brazil were analyzed. The weights were corrected at various age-standard and the model included the sex effects (S), month (M) and calf s year (A) of birth, age of buffalo cow at calving (C) and S x M, S x A, S x C and M x A interactions. The adjusted means and respective estimated standard-errors for the studied characteristics were: born weight (PN): 37.71 ± 8.25kg; weight at 120 days (P120): 102.08 ± 16.27kg; weight at 240 days (P240): 169.84 ± 22.83kg; weight at 365 days (P365): 250.59 ± 25.12kg; weight at 550 days (P550): 326.13 ± 39.27kg and weight at 730 days (P730): 389.80 ± 31.26kg. There was sex effect (S) only for PN and P365, and males tended to be born heavier than females. The calf s of birth (A) influenced on PN, P120, P240 and P730. Calves from buffalo cow of (C) 1 (3 years old or less) and of the class 6 (10 to 12 years) showed weights lighter and heavier, respectively. The fact that the class of the buffalo cow´s age does not exercise effect on P365, P550 and P730, suggests that, in commercial herds the substitution of non-pregnant buffaloes cow by pregnant heifers can be made, in spite of this practice to reduce the average of age of the breeding herd. Murrah buffaloes from dairy herd can be used for the meat production.
Ponderal development from Murrah buffaloes raised on Brachiaria brizantha pasture in Center-West of São Paulo State, Brazil
Keywords: bubalinos; peso ajustado; peso aos 8 meses; peso aos12 meses; buffaloes; adjusted weight; weight at 8 months; weight at 12 months