Mano a Mano: releitura do baralho pela temática do rap nacional - Florêncio, Vinicius [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Este trabalho apresenta o desenvolvimento de um projeto gráfico de uma releitura e ressignificação do modelo clássico de cartas de baralho, conhecido no Brasil pelo modelo 139 da empresa COPAG. O desenvolvimento do projeto aborda a temática da cultura do hip-hop nacional, em especial artistas do rap brasileiro, em conjunto com um estudo dos letreiros populares. Para o desenvolvimento do projeto como todo foi utilizado o método do duplo diamante, definindo cada etapa do projeto, tanto teórico quanto prático. Durante o desenvolvimento teórico do projeto foi realizada uma breve contextualização dos universos citados, e principalmente para o estudo dos letreiros populares através de uma fundamentação teórica, foram baseadas principalmente nos estudos de Fátima Finizola e Solange Coutinho. Como resultado do projeto obteve-se novos elementos para cartas como, naipes, caracteres exclusivos como a produção de uma tipografia baseada em letreiros encontrados na pesquisa, ilustrações dos artistas, logotipo e elementos acessórios da marca.

This work presents the development of a graphic project for a reinterpretation and reinterpretation of the classic playing card model, known in Brazil as model 139 from the company COPAG. The development of the project addresses the theme of national hip-hop culture, especially Brazilian rap artists, together with a study of popular signs. For the development of the project as a whole, the double diamond method was used, defining each stage of the project, both theoretical and practical. During the theoretical development of the project, a brief contextualization of the aforementioned universes was carried out, and mainly for the study of popular signs through a theoretical foundation, they were based mainly on the studies of Fátima Finizola and Solange Coutinho. As a result of the project, new elements for cards were obtained, such as suits, exclusive characters for cards, with the production of a typography based on signs found in the research, artists' illustrations, logo and accessory elements of the brand.
Mano a Mano: rereading the deck through the theme of national rap.
Keywords: Jogo de cartas; Hip hop; Rap; Letreiros populares; Design; Playing cards; Popular signs